无障碍
x

全部频道

北京> 正文

【北京扶贫报告•新疆卷】北京来的“韩妈妈”

2020-10-28 06:59 北京日报

来源标题:北京来的“韩妈妈”

韩菊 北京援疆干部 地点:和田地区墨玉县喀拉喀什镇

韩菊还没结婚,可已经当上了“妈妈”。

今年4月,韩菊从朝阳区奥运村街道办事处来到墨玉县喀拉喀什镇,挂职担任镇党委副书记。从此,镇里22个村里,经常会见到一位秀气的女书记。

从繁华热闹的都市扎进边陲小镇,韩菊说生活和工作上“没有感到陌生”。韩菊在安徽宁国农村长大,毕业后在北京平谷当了三年大学生村官,现在来到南疆的农村,感到土地还是那样亲切,老乡还是那样热情友好。

来到镇里,韩菊就和贫困村民结成“亲戚”,3户“亲戚”家的孩子,个个都是韩菊挂念的“娃娃”。“妈妈”工作忙,但是关心一点不少。买买提大叔家的大儿子开了五金店,韩菊琢磨着帮他找更好的进货渠道;二儿子正在读高三,准备参加高考,“韩妈妈”给他找来了最新的学习资料;最让韩菊牵挂的还是读初一的老三,“学习好,很勤快,普通话也说得特别好。”

9月,正是核桃成熟的季节。有一天,韩菊刚到买买提大叔家的院子,就看到三姑娘正在剥核桃。见到“妈妈”来了,老三从晾晒的新核桃中挑了几个最好的,一把塞进韩菊的手里,接着掸掸身上的沙子,拉着“韩妈妈”到房间里说些悄悄话。坐在板炕上,从安徽小山村考出来的韩菊懂得老三的心思:梦想着能走出沙漠。韩菊把自己的学习和工作经历讲给她听,“我想用我的经历告诉她,好好学习,以后考上大学,到更广阔的世界,把知识带回来,把家乡建设得更加美好。”

9月底,韩菊回北京参加工作培训。培训结束后她请了5天假,下定决心回老家办一场简单的婚礼。这个颇为“草率”的决定,她没有提前告诉父母。春节期间,由于主动承担奥运村街道值班和防疫工作,她推迟了原计划在正月初六举办的婚礼。韩菊今年已经35周岁了,年近七旬的父母知道她工作忙没有催她,但她知道父母的心愿就是让她在老家办一场婚礼:家里的亲戚们都等着喝喜酒呢。当韩菊赶回老家时,才发现酒店都已订满,韩菊庆幸自己没声张,“下次回老家再办吧。”

回到安徽的韩菊没忘了带上和田的薄皮核桃,向亲戚朋友推介。在人们的印象中,大枣和葡萄干是新疆的特产,其实和田的绿色土核桃也是一宝,由于日照时间长,和田的绿色土核桃特别香脆。“买买提大叔家的核桃如果能走出新疆,一定可以卖个好价钱。”匆匆回趟老家,韩菊一口气推销出了500斤核桃。她还与宁国的山核桃加工企业积极对接,想着在口味上做出新的花样,让新疆的薄皮核桃和宁国的山核桃一起走进千家万户。

10月3日,接到工作任务,韩菊提前返回墨玉。第一时间到“亲戚”家了解困难,她还特地给正在上幼儿园的“小儿子”阿力木江买了玩具,“小小挖掘机,用双手挖掘美好未来;动力小火车,带你走到更多地方!”

在24名下沉到乡镇挂职的干部中,韩菊是唯一的女性。在喀拉喀什镇的沙漠村庄里,她进农家、坐板炕、聊家常,宣传党和国家的各种惠民政策,向村民学语言、学风俗,知民情、解民忧。从农村到城市再回到农村,问及她的初衷,韩菊想了想,有点不好意思地说:“我觉得这里需要我们。被需要,这就是价值吧。”

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:贾晓宏

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记