x

全部频道

北京> 正文

北京又添网红打卡地 最美马道亮相朝阳崔各庄

2020-10-29 06:33 北京日报

来源标题:最美马道亮相朝阳崔各庄

北京市又添网红打卡地!昨天上午,全长4.37公里的崔各庄马道正式开通。与选址荒野的马道不同,崔各庄马道位于城区东北部,沿途分布着何里栖地湿地、红砖美术馆等知名景点,不但是专业马术竞技赛场,还能为市民提供骑乘、马车轻驾等服务。

天空纯净,绿树映衬,上午10时,第一批骑手在崔各庄马道策马启程了。一路上,他们将穿越林地、公园、绿道、湖泊、葡萄酒庄、水稻田、杨树林和紫薇林等景观,崔各庄北部的自然风光尽收眼底。

崔各庄乡位于城区东北部,因地处机场高速进城的必经之路,因此有“国门第一乡”的美誉。去年,崔各庄马道在这里开工建设,一期全长约4.37公里,位于顺白路以北,京承高速以东。开通后,它不但成为马术运动的竞技赛场,同时还能满足市民的游览观光需求,更可以提供马道骑乘、马车轻驾等服务。

此前,专业马道都选址于地势舒展的郊区。崔各庄马道因穿越较繁华地带,周边的景观更富层次变化,林、田、湖交织错落,且周边拥有红砖美术馆等知名文创空间。马道选线时,尽量降低对环境干扰的同时整体提升沿线地貌景观,串联起乡域北部空间的生态系统。

崔各庄与马颇有渊源。辽金时期,这里就有关于养马的记载,元代成为屯兵饮马之地,如今的马泉营、草场地、北皋、奶子房等地名皆与此有关。早在20年前,崔各庄就建起了京城第一批专业赛马场。近年来,按照“生态立乡,文化兴乡”的发展理念,崔各庄大力挖掘和传承本土马文化,乡党委书记吴选辉说,未来,崔各庄乡将以马道为平台,举办与马文化相关的科普、文化、艺术交流研学活动,推动马文化与大众生活的融合,通过与马术产业的互动,为地区百姓提供体育运动与日常休憩相结合的绿色空间。本报记者 程功摄

责任编辑:冯翀作者:朱松梅 通讯员 李春蕊
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记