x

全部频道

北京> 正文

“27岁”北京市青年宫改造成果如何?记者实地探访

2020-10-31 05:16 北京日报

来源标题:北京市青年宫迎焕新倒计时

工作人员在进行收尾工作。本报记者 潘之望摄

老城在留住历史的同时,也要增强居民的获得感。记者昨天(10月30日)从施工方获悉,建成整27年的北京市青年宫修缮改造工程进入尾声,建筑本体改造已基本完成,即将迎来焕新倒计时。

2018年,历经岁月洗礼的北京市青年宫迎建成以来的首次修缮改造,室内部分涉及的总建筑面积为2.17万平方米,主要包括室内拆除、结构加固、建筑装饰、机电设备改造及外立面装饰等内容。这也成为当时北京中心城区在施体量最大的公建改造项目。

“从整体效果看,改造后的北京市青年宫,既能‘强筋健骨’,也能‘心明眼亮’。”施工方建工三建公司青年宫项目经理李超介绍,从地下二层贯通到地上五层的竖向结构,经过改造被整体加固,确保其能满足抗震要求。同时,针对上世纪公共建筑开窗过小、采光不够的现状,项目团队通过深化设计,在6000余平方米的外立面上改用落地玻璃窗,粗略估算可以让整个建筑的照明能耗下降约30%。

老建筑的改造更新,绝不是简单的一拆了之,“利旧”的原则被贯穿于北京市青年宫修缮改造工程的始末。“您瞧,圆形玻璃屋顶是北京市青年宫的建筑特色之一,从工程伊始,设计团队本着保护建筑风貌的初心,就确定得保留这个圆形玻璃屋顶。”李超指着屋顶的最高处说到,“保留”二字听着简单,但在改造实施过程中,必须注意保护。施工中,建设工人仅将破损的约三分之一的玻璃进行了更换,其余的玻璃全部做了成品保护,“工人在高空一边现场测量一边粘膜,14米高的不规则空间内难度可不小。”而旧有的球形杆件网架也得到完整再利用,工人对每一个杆件都做了保护处理,重新喷涂了防火涂料和面漆。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记