x

全部频道

北京> 正文

一女子为过户京牌结离婚28次 北京警方:严打!

2020-11-10 08:01 中国青年网

以“结婚”为手段,专门帮助他人过户京牌小客车指标的违法犯罪近来高发。北京警方9日通报称,一名37岁女子两年结婚离婚28次,变更过户车辆23辆,严重破坏了社会管理秩序。

针对此类违法犯罪高发态势,北京警方10月30日至11月6日开展“平安3号行动”重拳打击,并深挖幕后“黑中介”及利益链条,短短8天时间共抓获犯罪嫌疑人166人。

其中,有124人被刑拘。他们都是以“结婚”为手段,专门骗取、买卖北京市小客车指标,涉嫌买卖国家机关公文罪被刑拘。警方在现场起获了结(离)婚证及大量电子转账记录。

据北京警方介绍,此类违法犯罪既有个人,也有团伙,涉及“黑中介”、指标持有人和买方。买方通过“黑中介”,与指标持有人取得联系,交纳定金。双方以合法方式“结婚”,变更小客车指标后,再办理离婚手续,并支付尾款。“黑中介”与指标持有人按比例分成。

警方在侦查中发现,此类违法犯罪成本低、周期短、获利快,多名涉案人员存在短期内多次、频繁结婚离婚的现象,从而变更过户一定数量的小客车指标。一名26岁女子,自2018年以来结婚离婚17次,变更过户车辆15辆。

北京警方提醒广大民众,按照《北京市小客车数量调控暂行规定实施细则》规定,存在买卖、变相买卖小客车指标确认通知书行为的,将公布指标作废,三年内不予受理指标申请。

据悉,北京从2011年开始对小客车实施总量调控,并以摇号的方式分配车辆指标。根据当下的政策,摇号获得了小客车指标,只有夫妻才能办理过户手续,实现名下有车。由此,一些不法分子铤而走险,走上了犯罪道路。

北京警方表示,下一步将持续严打以“结婚”为手段过户京牌指标违法犯罪。

责任编辑:李慧英(QZ0017)
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记