x

全部频道

北京> 正文

北京市年内将完成20项市级疏堵工程

2020-11-19 05:12 北京青年报

来源标题:本市年内将完成20项市级疏堵工程

18日,北京市交通委员会项目管理中心工程科介绍了今年市级疏堵工程的实施情况,以及2021年的实施计划。根据今年的疏堵工程实施计划,年底前需完成市级疏堵项目20项、区级疏堵项目80项。截至11月中旬,已完成市级疏堵项目16项,目前正在积极推进康化路道路拓宽改造、沙阳路路口改造等工程的实施工作,年底前将如期完成20项市级年度工作任务目标。各区负责实施的80项区级疏堵工程项目也将于年底前如期完成。

姚家园快速路西向东增设主路出口

今年,在拥堵节点改造方面,北京完成了一批重点项目,包括会城门桥下增设掉头车道,提高桥下西向北左转通行能力,缓解了北京西站周边区域交通拥堵;拆除西大望路与百子湾南二路路口东南角硬化隔离,消除瓶颈,实现双向六车道通行;建国门桥南二环外环辅路部分隔离带恢复为路面,辅路由原来南向北一条机动车道拓宽为两条,同时将辅路东侧人行步道拓宽。

位于五环外的姚家园快速路(平房桥至机场二高速段),原来去往管庄、东小井等地区的车辆需要从平房桥以东960米处的定福庄出口驶入辅路,沿辅路经石各庄桥下信号灯路口通行,该路口车流量较大,部分车辆选择沿主路行驶至石各庄桥东主路进口处违章驶出去往管庄地区,容易与正常驶入主路车辆发生交通事故。本次疏堵改造在石各庄桥以东至现况主路进口间增设一处主路出口,缓解姚家园快速路辅路与定福庄路交叉口的交通拥堵,同时避免了车辆由原石各庄桥东主路进口逆行驶出产生的安全隐患。

沙阳路路口改造后可直接进入主路

海淀区沙阳路交通秩序混乱问题,也将通过疏堵工程得到根治。沙阳路北侧有翠北嘉园、馨瑞家园、三嘉信苑等多个大型小区,但配套规划的信苑东路、馨瑞东路只能与沙阳路北侧辅路相交,不能进入主路。车辆只能由北向西沿辅路行驶,在红绿灯掉头向东后进入京新高速、京藏高速进城,因此存在大量车辆沿北侧辅路逆行到达红绿灯路口的现象,非常危险。

为解决沙阳路北侧小区出行问题、消除交通安全隐患,疏堵工程中,将信苑东路路口、馨瑞东路路口中央隔离带和主辅路隔离带打通,改造为与沙阳路主路连通的信号灯控路口,这样车辆可以通过灯控路口实现北向东行驶,不必再绕行。该工程在完成两个路口的高压线杆、线缆改移后,最早有望本月底完工。

此外,正在进行中的疏堵工程还有康化路局部加宽改造,将五环外康化路(康化桥至南侧灯控路口段)由双向两车道调整为三车道,其中,出京两条,进京一条,缓解康化路交通拥堵。目前正在进行挡墙施工,有望下月初完工。

明年重点改善非机动车道等慢行系统

按照“慢行优先、公交优先、绿色优先”的交通发展理念,疏堵工程的实施也将从注重机动车出行向注重绿色出行服务转变,在公交专用道、公交设施完善、慢行系统等方面加大挖潜力度。2021年全市仍将完成不少于20项疏堵工程建设,在常发堵点治理、公交及慢行系统设施完善等方面做好疏堵工作。

改善慢行系统出行条件方面,计划在大屯路与北苑路交叉口北进口增设行人过街设施,在三环外环辅路玉泉营桥西侧利用高架铁路下方空地增设自行车道和步道等。提升道路公交设施服务水平方面,计划开展玉蜓桥桥西公交站台改造、建国路南辅路慢行系统及公交站完善工程等研究。

文/本报记者 刘洋

责任编辑:冯翀作者:刘洋
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记