x

全部频道

北京> 正文

北京同仁医院崇文门院区调整定位 亦庄院区新门诊楼开诊

2020-11-21 04:35 新京报

来源标题:同仁医院亦庄院区新门诊楼开诊

医院新门急诊楼内的多功能机器人可扫描挂号单信息。

医院新门急诊楼内设置了门诊服务一体机等设备。

11月20日,同仁医院(亦庄院区)新门急诊楼正式启用。本版摄影/新京报记者 王嘉宁 摄

11月20日上午,首都医科大学附属北京同仁医院经济技术开发区院区(亦庄院区)扩建项目正式开诊运行,此后,崇文门院区的门诊量将逐步实现压减三分之一,未来减少一半以上,床位疏解800张的预期目标。

崇文门院区诊疗服务将调整

记者昨日从北京同仁医院了解到,该院亦庄院区新门急诊楼昨天正式对外开诊,崇文门院区的诊疗服务也将随之调整。

按照《市属医疗卫生资源率先疏解促进协同发展工作方案》,亦庄院区新门急诊楼开诊运行后,同仁医院医疗主体将陆续南移至亦庄院区。

北京同仁医院院长张罗介绍,目前,同仁医院崇文门院区的感染科和产科已经整体搬迁至亦庄院区。2021年年底前,通过科室搬迁和号源引导,崇文门院区的门诊量将压减三分之一,未来减少一半以上,床位逐步疏解800张,带动1600余名职工南移至亦庄院区。疏解后,北京同仁医院崇文门院区将主要承担服务中央、国际医疗、创伤救治及科研等功能,同时为周边居民提供医疗服务。

未来,亦庄院区将主要承担疑难杂症会诊、城市南部及亦庄地区居民医疗保障等功能,依托医联体和专科联盟,促进优质医疗资源下沉,有效提升亦庄地区基层医疗服务能力;同时可融合北京经济技术开发区的生物、医药等高科技区位优势,更好地促进医院科技研发及成果转化。该院区将实现涵盖眼科、耳鼻咽喉头颈外科、变态反应(鼻过敏)科等国家重点学科的临床全学科覆盖,大幅增加城市南部和亦庄地区优质医疗资源。

同仁医院线上患者服务APP同步上线

据了解,作为亦庄地区唯一的一家大型三甲综合医院,同仁医院承担着公共卫生和重大活动的医疗卫生保障任务。

亦庄院区设立了感染楼,提升了应对突发重大公共卫生事件能力水平。为新生儿、孕产妇、心血管疾病等重点人群设立了多个绿色通道。此外,亦庄院区还建立了多学科群体伤救治绿色通道,为急危重群体伤抢救提供保障。

北京同仁医院亦庄院区扩建项目的硬件设施、仪器设备以及软件条件等将更为先进。

昨日,北京同仁医院线上患者服务APP同步上线,实现线上挂号、支付、查询等基础医疗服务功能,患者在APP还可以选择药品快递服务,线上缴费后,符合快递规定的药品可以通过快递到家。

此外,APP还具有院内智能导航服务功能,患者使用频繁的公共位置,突出重点展示,医嘱关联位置也可实现智能推送。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:戴轩
广告

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记