x

全部频道

北京> 正文

北京市率先实现增值税“报退合一”

2020-12-04 06:23 北京日报

来源标题:本市率先实现增值税“报退合一”

治病有靶向药,优化营商环境则有靶向施策。北京市税务局日前宣布,对标国际先进做法,其进一步优化增值税留抵退税业务,在全国率先实现了增值税一般纳税人的“一表报退”,让纳税人省事更省心地享受到全部税收优惠。

为了持续优化首都税收营商环境,进一步促进首都实体经济发展释放企业活力,这次市税务局靶向施策,优化增值税留抵退税业务,正式将依申请业务和依职权类业务合并,为今后进一步推动“放管服”改革提供了很好的实践经验。

市税务局相关负责人介绍,自我国增值税留抵退税政策公布以来,北京税务高度重视这一工作,对符合条件的企业精准推送宣传辅导信息,确保企业了解政策和办理流程,第一时间享受到留抵退税的改革红利。

在2019年,本市就率先在电子税务局上线“增值税期末留抵税额退税业务”办理功能,实现该业务全流程网上办理,将留抵退税申请时间压缩至8小时内,纳税人最终获得退税的时间平均压缩为6至8个工作日。

这次北京税务再次领跑全国,将增值税一般纳税人纳税申报表和退(抵)税申请表整合,符合条件的纳税人只需通过电子税务局“报退合一”模块即可完成增值税纳税申报和增量期末留抵退税申请,让纳税人获得政策红利更轻松、更便捷、更省时。

对于纳税人来说,这次市税务局的电子税务局网站新增了“报退合一”功能,将增值税一般纳税人的纳税申报表和退(抵)税申请表整合在一张表上。而在这背后,则是这个新模块可以同时一气呵成地完成“报税”和“退税”两大功能。其迅捷的表现,让不少纳税人直呼“过瘾”。

而对于一些马大哈的纳税人来说,今后再也不用担心申报完却忘记单独提交退税申请了,企业该享受的退税政策红利将分毫不差地全部落地。

“今后市税务局将有序、有力、有效地推进本市留抵退税工作,继续缓解企业资金压力释放企业活力,为首都打造更加优质的税收营商环境。”市税务局相关负责人说。

责任编辑:冯翀(QZ0019)作者:赵鹏

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记