x

全部频道

北京> 正文

北京48条道路路侧车位推行移动拍照计费

2021-01-14 06:20 北京日报

来源标题:48条道路路侧车位推行移动拍照计费

电动自行车后座上架设了组合摄像头智能停车信息采集设备,停车管理员边骑边拍。本报记者 潘之望摄

今年开始,北京将重点推进支路以下道路停车改革,逐步将胡同停车位纳入电子收费车位管理范畴。为了解决较窄、树枝繁茂道路无法安装高位视频的问题,北京市已经在海淀、丰台、朝阳共48条道路应用移动视频设备进行电子收费。市交通委相关负责人介绍,移动视频技术通过图像识别与北斗定位、RFID等技术融合,可实现自动对车位坐标位置的精准定位停车牌和停车位置信息精准采集。

昨天下午,记者在朝阳区南湖北路看到,施划了一排路侧车位的辅路上,一位停车管理员正骑着一辆黄色电动自行车巡逻,在这辆电动自行车后座上,装着一个白色移动视频设备,设备顶部的方脑袋上在三面分别装有三个摄像头,组合起来完成对车牌号的拍照计费。

记者注意到,在车位线上,还有一块黑色胶条嵌入道路。“这是电子标签,采集的是车位坐标信息,存储着泊位信息。”移动视频收费管理项目负责人张建波告诉记者,通过电动自行车后座上的感应天线,确定拍照对应的车位信息。这套拍照设备一般24小时内只需要换一次电池,为了实现电动自行车快速换电,管理方也会就近配备充电柜。

张建波介绍,过去手持POS机管理路段,一位管理员可管二三十个停车位;换成移动拍照设备后,一辆电动自行车一人一车可以管150个停车位。

此外,过去POS机管理时,一旦管理员没拍到车辆离场,需要通过后台追溯补全完整订单,比较麻烦。移动拍照设备上线后,以15分钟为一个拍照周期,也就是说,管理员每15分钟骑车走一圈,即使车辆离场时没有及时拍摄到,也可以上个节点的拍照信息为准,形成完整订单。

哪些道路适合应用这种新式移动视频设备?市交通委相关负责人介绍,移动视频设备适用于路幅宽度较窄、树枝繁茂的道路。

记者了解到,目前应用新设备的48条道路中,还有部分道路是因为三年内进行过道路翻修或者刚刚竣工,按照规定短期不能再进行高位视频安装施工,记者探访的南湖北路就属于此种情况。移动视频设备还有一个优点,一旦道路有条件安装高位视频了,就可根据规划需要调整为高位视频或者取消停车位,直接把车骑到其他有需要的路段继续运营即可,实施更加灵活。

对于车主来说,在移动视频设备管理路段,离场时直接将车开走,在线缴费即可。据介绍,移动摄像头自动捕捉停放车辆的车牌信息,与道路停车电子收费系统实时交互,实现停车订单创建和结算,并通过“北京交通”APP推送给停车人。停车人停车缴费的方式不变,仍可通过“北京交通”APP等线上方式缴费,也可到本市工商银行、招商银行或农业银行营业网点现金缴费。

记者了解到,目前本市上线应用的移动视频计费设备有两种,形式和技术类似,电动自行车后座摄像头高度不同。下一步,针对道路较窄左右双方向都有停车位的路段,还将试点上线应用配置更多方向摄像头的移动视频设备。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:孙宏阳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记