x

全部频道

北京> 正文

北京西城区社区居家养老服务体系初步建成

2021-01-14 09:20 千龙网

千龙网讯 全区备案运营中的养老机构39个,机构养老床位达到4731张;备案运营社区养老服务驿站50家,社区日间托养床位345张、率先在全市出台《西城区户籍老年人赴津冀蒙异地康养补贴扶持办法》、在全市率先创建了“养老顾问”服务模式……记者从2021年西城区“两会”新闻发布会上了解到,西城区位居北京市核心功能区,人口密集、空间资源紧张,老年化程度高,失能化、高龄化、空巢化和独居化程度高,老年人居家养老和医疗、护理需求大。为了积极应对养老服务工作的新形势新任务新要求,西城区坚持“补短板,强弱项,突出居家养老的基础作用”,全面开放养老服务市场,充分发挥市场经济在养老服务中的资源配置作用,打造“就近精准”的基本养老公共服务体系和“多元专业”的市场化养老服务体系,促进居家社区机构养老服务协同发展,为老年人提供周边、身边、床边的养老服务,老年人的养老方式更加多元,选择更加自由,安全感、获得感和幸福感进一步增强。

全面放开养老服务市场进一步优化营商环境

取消养老机构行政审批,简化备案流程,在西城区行政服务中心开设窗口服务,实行一门受理、一次告知、一次办理。截至目前,全区备案运营中的养老机构39个,机构养老床位达到4731张;备案运营社区养老服务驿站50家,社区日间托养床位345张。

通过建设扶持、运营扶持等形式,整合区域内养老服务商1264家,形成优质诚信的“一刻钟养老服务商圈”。通过政府采购或居民公选投票确定公办民营社会化运营主体,发动助老团队和志愿者,积极参与“邻里守望”、“爱心助老”等助老志愿活动。

公办民办养老服务机构实行同等的运营扶持,依据《养老机构运营扶持办法》、《西城区社区养老服务驿站运营扶持办法》,根据收住老年人身体需要照护的基本状况、医养结合、星级评定、服务流量情况等给予相应的运营补贴。率先在全市出台《西城区户籍老年人赴津冀蒙异地康养补贴扶持办法》,鼓励区内老年人入住京津冀蒙战略合作区域内的养老机构。入住满三个月的老人,每人每月可享受600元异地康养补贴,收住西城户籍老年人的养老机构可以享受同区内养老机构同等的扶持待遇,“京津冀蒙”养老服务逐步一体化。

深入推进居家社区改革试点,加大居家照护支持

按照“每两万名老年人建设一个社区养老服务驿站”,2020年底,全区建成并投入运营社区养老服务驿站50个,拓展具备辐射社区居家的功能站点44个,可以为社区居家的老年人提供长期照料、短期照料、日间照料、居家照料、夜间照料、喘息照料等服务,还可以提供助餐、助浴、助洁、助医,修脚、理发、按摩、康复等生活照料、康复护理等服务。可以通过预约在社区提供专业化服务,也可以预约提供居家上门服务,针对有慢病的老年人还可以提供“线上诊疗”“送药到家”等服务。每一个居家的老年人可以根据自己的需要,选择单一或多项,短期或长期的服务,缓解居家照护遇到的困难和问题。居家养老节省了入住机构需要承担的床位费,身处熟悉的环境,可以得到家人的照料,只购买刚性的专业化的服务需求就可以了,这样就大大地节约了养老成本,同时持续了自我独立生活的状态,更加有利于促进老年人的身心健康。

家庭养老照护床位依托就近的养老服务机构,借助现代信息技术,通过配置必要的基础设备,为居家养老的老年人提供综合照护管理、专业照护服务、居家安全协助、家庭照护支持等,帮助老年人及家属解决居家照护难题。2020年,正式出台了《西城区家庭养老照护床位运营管理暂行办法》,明确了家庭养老照护床位的服务对象、服务内容、补贴标准。实际居住在西城区内、年满60周岁的重度失能或重度残疾老年人、中度失能或中度残疾老年人、80周岁及以上高龄且独居老年人、有意愿申请家庭养老照护床位的老年人,都可以申请家庭养老照护床位。

家庭养老照护床位提供基础服务和专业服务。基础服务由签约养老服务机构提供,主要包括照护管理、需求评估、健康监测、安全协助、上门访视、技能指导等。服务费用参照养老机构床位运营补贴由财政保障。专业服务由服务对象或代理人与签约养老服务机构共同商定,主要包括生活照料、专业照护、健康管理、心理疏导、喘息服务和技能培训等服务。服务费用由服务对象自行负担。截至目前,西城区共签约家庭养老照料床位1979张,其中重度失能1773张,中度失能68张,高龄独居76张。

制定印发了《西城区“七有”“五性”老有所养养老护理员能力提升培训方案》,2020年共培训养老服务机构员工1033名;培训居家照护者11215名,全区共培训养老护理员(居家照护者)12248名。加大对居家照护者的培训力度,有三大创新意义:一是更新了居家照护的理念,提升了居家照护的能力与水平;二是为家庭养老床位服务提供了人才支持,缓解了居家照护队伍不足的问题;三是为长期照护保险的推广创造了有利的条件。

创建养老顾问服务模式,探索建立基本养老公共服务体系

在全市率先创建了“养老顾问”服务模式,将养老服务纳入社区网络化管理体系,在15个街道、259个社区、94个养老服务机构设置了线下养老顾问点,同步开设了线上养老顾问,实施分级网格化管理,分级分类培训,为老年人提供政策解读、服务资源介绍、养老服务转介、养老方案策划服务,畅通养老服务供需对接“最后一公里”,为老年人提供更加精准、更加便捷的基本养老公共服务,实现养老基本公共服务普惠化。(通讯员 张海涛)

责任编辑:陈健男(QE0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记