x

全部频道

北京> 正文

北京新冠疫苗接种人数已达170万 包含8万名“外卖小哥”“快递小哥”

2021-01-18 01:15 新京报

来源标题:北京新冠疫苗接种人数已达170万

天坛街道天坛西里祈谷社区疫苗接种点,外卖送餐员接种疫苗。新京报记者 王嘉宁 摄

记者昨日从市疫苗接种工作组了解到,目前,全市共运行疫苗接种点205个,截至1月16日24时,全市已有170万人接受了疫苗接种。

从今年1月1日起,北京全面启动重点人群新冠病毒疫苗接种工作,近日,市疫苗接种工作组会同市商务、邮政等部门,协调平台组织“外卖小哥”“快递小哥”开展新冠疫苗接种工作,截至昨日,已完成8万人疫苗接种。

●天坛西里祈谷社区

277名外卖小哥接种疫苗

昨天8点半左右,东城区天坛街道天坛西里祈谷社区临时疫苗接种点已经有不少穿着骑手服的外卖小哥按次序在接种点外排队等待接种。东城区卫健委副主任秦志轶介绍,按照有关安排,这个临时接种点当天承担了277名外卖小哥的疫苗接种工作。

临时接种点内划分了若干区域,按照接种流程,外卖小哥们先在门口的登记候诊区登记个人信息,再排查有无接种禁忌症,签署疫苗接种知情同意书后,方可进入接种室接种。

接种完毕后,在旁边的留观室内,每名小哥要现场留观30分钟,现场有医疗救护人员在来回巡视,如果小哥有身体不适,可及时跟医护人员报告。留观满30分钟后,小哥们才能离开现场。

张卫鹏是山西人,他已经决定今年不回家过年,留在北京送外卖。平时他在天通苑、立水桥一带送外卖,每天要跑150公里,最多送40单外卖。得知公司组织大家接种疫苗,他第一时间报了名,“接种疫苗既保护了我们,也能让客户放心,当然要打。”

签完知情同意书,张卫鹏进入接种室,露出左臂,不到一分钟就接种完成,随后在留观室进行了30分钟观察。

●重点人群疫苗接种

8万名外卖员、快递员接种

市疫苗接种工作组相关负责人表示,近期,国内疫情出现反复,首都及周边地区疫情防控形势比较严峻,在这种情况下,“外卖小哥”、“快递小哥”依然不辞辛劳、冒着严寒为大家热心服务,在保障市民便利生活和城市安全运行等方面发挥了重要作用。特别是临近春节,很多“外卖小哥”“快递小哥”主动放弃回乡团聚,坚守岗位,保障节日期间物流和市场供应。“他们是重点人群中物流人员中的一类,每天穿梭在城市里,要跟各种人打交道,暴露风险相对可能会更高一些。因此,有必要为他们筑牢安全屏障。”该负责人说。

据了解,北京自2021年1月1日全面启动重点人群新冠病毒疫苗接种工作以来,全市共运行疫苗接种点205个,配备预防接种人员8700余人,组建市级应急接种队伍66支。截至2021年1月16日24时全市170万人接受了疫苗接种。其中,针对“快递小哥”和“外卖小哥”方面,北京在前期完成5万人接种的基础上,截至昨日,又完成约3万人疫苗接种。

据某外卖品牌相关负责人介绍,“这些接种的外卖小哥都是主动报名,并且是春节期间明确要在北京过年的。”

新京报记者 李玉坤

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记