x

全部频道

北京> 正文

惊蛰!北京有望迎来一场小雨,这些路段将实施交通管控

2021-03-05 09:10 北京晚报

来源标题:今日惊蛰!北京有望迎来一场小雨,这些路段将实施交通管控

“一阵催花雨,数声惊蛰雷”,

3月5日16时54分

将迎来“惊蛰”节气。

《月令七十二候集解》中说:

“二月节,万物出乎震,

震为雷,故曰惊蛰。

是蛰虫惊而出走矣。”

惊蛰,古称“启蛰”,标志着仲春时节的开始,此时太阳到达黄经345°,交节时间在3月5日或6日。

惊蛰之前,动物入冬藏伏土中,不饮不食,称为“蛰”;到了“惊蛰节”,天上的春雷惊醒蛰居的动物,称为“惊”。故惊蛰时,蛰虫惊醒,天气转暖,渐有春雷,中国大部分地区进入春耕季节。惊蛰,雷声发,万物醒,桃始华,黄鹂鸣,是阴阳剧烈动荡的节气。

惊蛰有三候。

一候桃始华:桃花的花芽在严冬时蛰伏,于惊蛰之际开始开花。阳和发生,自此渐盛。

二候仓庚鸣:仓庚,即黄鹂,黄鹂鸣叫,动物开始求偶。

三候鹰化为鸠:鹰,鸷鸟也。此时鹰化为鸠,至秋则鸠复化为鹰。有人认为,鹰每年二、三月飞返北方繁殖,已经不见迹影。只有斑鸠飞出来,于是古人以为春天的斑鸠是由秋天的老鹰变化出来的。人们更倾向于认为这是一个比喻,意为春气温和,连鹰都变得像斑鸠一样温柔了。

惊蛰时,气温回升,雨水增多。我国除东北、西北地区仍是银妆素裹的冬日景象外,其他大部分地区平均气温已升到0℃以上。

有谚语云:到了惊蛰节,锄头不停歇。我国古代劳动人民非常重视惊蛰节气,他们将此视为春耕开始的日子。到了惊蛰,大部分地区进入春耕大忙时节。

北京有望迎小雨

连续几日,阳光迟迟不露脸,今天北京仍然阴云密布,并有望迎来一场小雨天气,山区可能会有短时雨夹雪。受弱冷空气影响,加上在小雨的打压下,体感将更加阴冷,预计最高气温在8℃。气象部门提醒,今天上午道路湿滑,能见度较差,大家出行注意安全。

本周双休日,6日京城在冷高压控制之下,阴雨消散,但气温下降,预计最高气温仅为5℃左右,请注意添衣保暖。不过好消息是,大家期盼已久的阳光将逐渐显现,7日将迎来久违的晴天,随后阴晴多转换,气温也逐步回暖至8℃。预计从5日至13日,南郊观象台最高气温6℃至15℃,最低气温-4℃到5℃。

冬春交替时节,天气频繁转换,提醒大家及时关注天气预报,合理安排生活出行。

大雾黄警中

北京部分高速路段采取封闭措施

北京市气象台2021年3月5日05时10分发布大雾黄色预警信号:预计当前至5日11时,北京市大部分地区有雾,能见度小于1000米,部分地区小于500米,请注意防范。

北京市生态环境监测中心实况显示,今早8时,全市空气质量处于重度污染水平,城六区PM2.5浓度 178微克/立方米;西北部153 微克/立方米;东北部196 微克/立方米;东南部165 微克/立方米;西南部165 微克/立方米。

今晨有大雾天气,扩散条件持续不利,目前,全市绝大部分地区空气质量为5级重度污染。今天白天有冷空气影响本市,扩散条件逐渐改善,预计中午前后空气质量明显好转。

受大雾影响,目前,首环高速北京段全线双向封闭;东六环六元桥至太和双向封闭;大广高速庞各庄至市界双向封闭;京沪高速大羊坊至市界双向封闭;京台高速佃子至市界出京封闭;京津高速台湖至市界双向封闭;京哈高速白鹿至市界双向封闭。提醒司机朋友出行前务必提前查询路况信息,安全驾驶。

出行注意!

北京部分路段即将实施管控措施

交管局刚刚发布消息,目前天安门广场、人民大会堂周边道路正在采取临时交通管理措施。即将对部分道路分时、分段采取交通管理措施,请驾驶员尽量避开长安街及其延长线、前三门大街等路段。

即将开始采取交通管理措施的路段包括:北五环东段顾家庄桥至五元桥内环方向,京密路五环至大山子进京方向,机场高速五环至二环进京方向,东二环北段北向南,东南五环荣华桥至大羊坊桥外环方向,京沪高速五环至三环进京方向,华威南路西向东方向、东南三环分钟寺桥至国贸桥外环方向;西五环永引桥至晋元桥北向南,阜石路五环至四环西向东,西四环定慧桥至五棵松桥北向南;中关村南大街双向,学院南路西向东,大柳树和动物园路北向南,车公庄大街西向东,西直门北大街北向南,西二环北段北向南;三里河路北向南,长安街及其延长线、前三门大街等路段。

明日长安街交通压力大

这些路段容易堵车

交管部门预计,3月6日长安街交通压力大,京承高速、京藏高速、京平高速、西五环、西六环部分路段易堵车,晚间部分商圈将成为交通热点。

周六,城区内的部分公园景区以及周边八达岭长城、古北水镇、红螺寺等景区将成为出游热点地区。长安街交通压力较大,建议东西方向穿行市区时,尽量绕行两广大街、平安大街。

晚间,三里屯地区、西单地区、前门商圈、蓝色港湾、朝阳大悦城等将迎来较大车流,这些商圈停车位有限,可能出现短时车流集中情况。

责任编辑:高子惠(QZ0022)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记