x

全部频道

北京> 正文

石景山区号召全区医疗系统党员进社区为居民普及新冠疫苗知识

2021-03-07 00:46 新京报

来源标题:石景山区号召全区医疗系统党员进社区为居民普及新冠疫苗知识

医务人员现场为社区居民讲解新冠疫苗知识。赵昂 摄

为了让更多的社区居民了解疫苗接种知识,3月6日上午,一场关于新冠疫苗的科普宣传活动在广宁街道综合文化活动中心举办。

据介绍,石景山区委组织部、区委宣传部和区卫生健康委近日联合开展专题活动,号召全区医疗卫生系统党组织和党员主动与所在街道和社区联系,针对新冠疫苗接种知识普及,当面为社区居民答疑解惑。

医生现场为社区老人答疑解惑

“去打疫苗要带什么?首先全程一定要戴好口罩,带上身份证,还有一个平时出门一定会带的东西是什么?”在场的观众毫不犹豫地回答:“手机。”上午10时许,科普活动正式开始,医护人员从最基础的接种须知开始,慢慢引导在场的居民熟悉疫苗接种流程。

记者在现场看到,前来听科普的,几乎都是年龄较大的居民。

近期,北京市疾控中心官方微信发文称,目前,北京市根据国家的总体安排,已经为部分有接种需求且身体基础状况较好的60岁及以上老年人接种新冠疫苗,下一步,北京市将根据国家意见适时全面开展老年人接种。

石景山区广宁街道工作人员介绍,社区居民都很关心疫情,尤其是最近听新闻说60岁以上老人即将可以接种新冠疫苗,纷纷到街道社区进行咨询。但是很多专业问题社区工作者答不上来,虽然可以引导大家到网上或者打咨询电话,但总觉得不如当面解释得清楚。

石景山区卫健委党委副书记、副主任臧轶青介绍,针对居民的需求和街道社区的反馈,石景山区委组织部、区委宣传部和区卫生健康委联合开展这次“党员双报到‘暨’新时代文明实践推动日”专题活动,就是号召全区医疗卫生系统党组织和党员主动与所在街道和社区联系,参加街道社区组织的在职党员活动,发挥专业优势和特殊作用,针对目前新冠疫情预防和新冠疫苗接种工作,以一次讲座、一次咨询、一次答疑解惑为主要内容,主动在活动中宣传普及传染病概念、常见病种、预防措施、疫苗接种等健康知识,当面为社区居民答疑解惑。

给居民们吃一颗“定心丸”

“我有高血压,可以打疫苗吗?”“我是糖尿病还有并发症,前脚掌有点发麻,这样的情况能打疫苗吗?”刚介绍完基础的接种知识,现场的居民们就提出了各自的问题。广宁社区卫生服务中心预防保健科医师狄安强表示,近期自己接触到不少前来咨询疫苗问题的老年居民,大多数居民关心的问题围绕在慢性病是否能打疫苗等。狄安强明确地表示,只要是在病情的稳定期,接种疫苗是安全的。

广宁街道社区卫生服务中心主任张杰表示,就是要给居民们吃一颗“定心丸”。从1月开始接种疫苗到现在,街道已经接种疫苗超过一万八千余人,出现较大反应的只有3例,而且这3名居民很快恢复。

除了组织宣传活动,社区还通过宣传栏、微信、电子屏等多种渠道向居民推送科普短视频、防疫信息等,积极向居民宣传做好常态化疫情防控的重要性,科普新冠肺炎疫情预防和接种疫苗相关知识。

据了解,石景山区通过多种形式的广泛宣传和正确引导,群众接种意愿不断提高。石景山区设置了6个常设临时疫苗接种点,每日最大接种量约1.6万剂次。

新京报记者 应悦

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记