x

全部频道

北京> 正文

北京城市副中心外商投资企业超700家

2021-03-18 05:04 北京日报

来源标题:副中心外商投资企业超700家

来自通州区商务局的数据显示,今年首月,城市副中心新设立外商投资企业10家,注资近9000万美元。截至目前,通州全区外商投资企业已超过700家,涉及科学研究和技术服务业、文化体育娱乐业等近10大行业。

作为全国首家外商独资货币经纪公司和北京市重点引进的外资金融机构,上田八木货币经纪(中国)有限公司落户北京国际财富中心,筹备组正紧锣密鼓地加紧各项筹建工作。

上田八木货币经纪(中国)筹备组负责人黄洪介绍说,公司申请筹备期间遇到新冠肺炎疫情,北京市和通州区政府克服困难,高效运行,尤其是区金融办给予了细心的政策指导。“金融企业在市场中的稳健经营和创新驱动离不开政府和金融监管部门的监管塑造,在全球疫情肆虐的背景下,政府批筹工作却创造了较以往更高的效率。我们有信心利用北京金融管理中心的独有优势和自贸区的创新鼓励政策,在城市副中心获得成功。”

工作的高效率得益于立足城市副中心实际制定发布的《通州区进一步扩大对外开放积极利用外资的实施方案》。方案协调27家单位调度全区稳外资相关工作,同时成立涉及15家行业主管部门在内的通州区稳外资工作专班,并同步建立外资重大项目库及配套服务长效机制。

“各相关单位从进一步扩大市场准入领域、推动外资参与重点功能区建设、完善吸引外资相关政策、加大人才支持力度、优化利用外资营商环境五方面入手,创造性抓好落实,共同做好扩大开放利用外资工作。”通州区商务局局长李霞说,未来将同外资企业加强联系,牵头抓总落实好一系列稳外资政策措施,让企业应知尽知,打通政策落地“最后一公里”,确保内外资企业同等享受各项助企纾困政策,充分激发市场主体活力。

“十四五”开局之年,通州区将充分发挥稳外资工作专班作用,动态梳理重点在谈外资项目清单,对项目落户前期加大服务力度,促使项目早落地、早投产。同时统筹加快推进重大项目建设,打造一批更高开放度的功能型平台,集聚一批世界一流企业,打造对外开放新高地。

同时,围绕服务业扩大开放“三聚焦一探索”重点工作,全面探索服务业扩大开放政策和路径,打造具有特色、符合国际标准的服务业扩大开放体系,继续推进“产业+政策+区域”的“云团”模式,并充分利用建设国家服务业扩大开放综合示范区和中国(北京)自由贸易试验区开放改革政策的叠加优势,发挥“双轮驱动”作用。“通州将建立健全政策、项目、制度滚动调度机制,确保开放创新举措全面实施,形成可复制可推广的优秀案例。”李霞表示。

此外,为进一步优化营商环境,提升政务服务水平,通州区还将全面推动落实政务服务“一网、一门、一次”改革,力争实现政务服务事项100%进厅办理。继续压缩跑动次数,推行“零跑动”、网上审批和证件寄递业务,持续推动审批服务便民化。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:代金光 陶涛 周星

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记