x

全部频道

北京> 正文

北京今年年底计划开通7条地铁线(段),建设如何?

2021-04-06 13:09 新京报

来源标题:北京今年年底计划开通7条地铁线(段),建设如何?记者探访

今年是北京轨道交通开通线路最多的一年。目前,北京在建地铁线路15条线(段)、在建里程291.3公里。其中,年底计划开通7条线(段),共54.5公里。

北京市重大项目办二级巡视员赵洪4月6日介绍,目前,北京所有在建地铁均按照工期节点目标稳步推进,已完成全年总投资的20.4%,实现了一季度“开门红”。


轨道交通19号线一期新宫车辆段施工现场。记者 王贵彬 摄

创历史最多:年底计划开通7条线(段)、共54.5公里

赵洪介绍,今年是北京市轨道交通开通线路最多的一年。年底计划开通地铁线路7条线(段),包括11号线西段、17号线南段、19号线一期、机场线西延、8号线三期剩余段、14号线剩余段、S1线剩余段,共54.5公里。

“今年年底计划开通的7条线(段),不仅有贯穿城市南北的‘大动脉’,也有打通既有轨道路网断点的剩余段,更有为冬奥会服务的交通线。”赵洪介绍,目前,土建工程整体完成80%,正在陆续从土建施工转入轨道铺设及设备安装阶段。

7条线路的开通,将新增轨道交通运营里程54.5公里,届时北京市轨道交通运营里程将达到781.5公里,对完善首都交通网络、缓解交通拥堵起到重要作用。

目前,北京市轨道交通在建地铁线路15条线(段),291.3公里。


联合检修库内部,该库内未来将进行车辆的检修工作。记者 王贵彬 摄

北京轨道交通100个标段均已开工

京投所属轨道公司计划调度部主任工程师王帅介绍,为保障各条线路和工程节点的顺利完成,按照“保疫情防控、保连续施工、保复工复产”总体思路,轨道交通建设项目春节期间不停工标段达43个,占所有开工标段近50%。

截至3月底,地铁工程施工现场总人数38507人,其中管理人员7002人,劳务人员31505人,北京全市轨道交通100个标段均已开工,复工复产率达到100%。

此外,市区两级行政主管部门针对疫情和节日期间建筑材料供应不足、渣土消纳制约等问题,联动协调,及时解决,确保工程建筑材料供应正常,畅通了工程建设“生命线”。

赵洪介绍,目前,北京15条在建线路中,3号线一期、12号线、昌平线南延一期及16号线南段正处于车站和区间主体结构施工阶段;平谷线朝阳段和通州段实现进场;28号线、新机场线北延及13号线扩能提升工程分别处于项目前期或工程前期阶段,“各条线路正按计划推进建设工作,确保实现阶段目标。”


现场工人正在进行联合检修库的施工工作。记者 王贵彬 摄

现场

19号线一期新宫车辆段联合检修库正在建设

在轨道交通19号线一期新宫车辆段施工现场,记者看到,现场施工人员正在进行联合检修库的施工工作。中铁电气化局19号线一期工程10标项目经理张通介绍,该库是列车进行车辆检修的地方,目前正在进行主体结构的施工工作。

19号线一期南起丰台区新宫站,途经西城区,北至海淀区牡丹园站。线路全长22.4千米,全部为地下线,设站10座,换乘站8座,平均站间距2.3千米,全线设计最高运行速度120千米/时。

京投所属轨道公司第三项目管理中心工程18部部长寇鼎涛介绍,目前,一期项目土建工程总体完成94.2%。其中,10座车站主体结构全部完成,区间工程主体结构完成98%,附属工程结构完成50%,正全面进入轨道铺设和设备安装阶段。8座车站实现设备安装进场施工,施工完成总量35%。

据悉,新宫车辆段主体结构将于6月底完成。

“目前,全线各专业各工点都在加快施工,为年底实现19号线一期通车努力争取时间,为首都轨道交通建设‘十四五’规划打开局面。”寇鼎涛说。

责任编辑:纪敬(QC0003)作者:徐美慧

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记