x

全部频道

北京> 正文

北京已有43.3万名党员回社区报到

2021-04-08 23:01 北京日报客户端

来源标题:北京已有43.3万名党员回社区报到

记者从北京市社区党建工作会议上了解到,目前全市已建立社区党委、总支、支部达3400个,回社区报到的党员已达43.3万人。今年,本市将做实“双报到”机制,抓好在职党员回社区报到“后半篇文章”,科学设计回社区报到党员的服务形式、服务内容、服务渠道,提高针对性实效性。

4月8日下午,北京市委社会工委市民政局联合市委组织部召开2021年北京市社区党建工作会议,总结2020年社区党建工作,部署安排2021年工作任务。会上,海淀区海淀街道光大锋尚园社区党委书记吴芳、丰台区方庄地区紫芳园社区党委书记郭建东、昌平区霍营街道华龙苑北里社区党支部书记王翠娟三位社区书记代表先后作了交流发言。

2020年,本市持续推进“吹哨报到”改革向社区治理深化,建立社区专员制度,选派2308名街道优秀党员干部担任社区专员。实施党建引领生活垃圾分类,制定动员发动、督导检查、开展实践活动等系列制度措施,2万多名垃圾分类指导员、38万名垃圾分类志愿者,参与6.9万多个桶站值守。持续推进党建引领物业管理,发挥社区党组织、居委会的指导、监督作用,将物业管理全面纳入社区治理体系。

一年来,全市累计建立楼门(院)党支部(党小组)10677个,建设党建引领楼门(院)议事会示范点300个。累计建立社区党建工作协调委员会3200多个,实现城市社区全覆盖,实施社区“领头雁”工程,建设50个社区书记工作室示范点,推出了一批社区书记“传帮带”典型。一年来,社区党建聚焦打通联系群众的“最后一公里”,让居民群众切身感受到了社区精细化治理的成效。

在疫情防控工作中, 43.3万名党员回社区报到,他们与3.8万名社区工作者、4.2万名街乡干部、9.9万名市区干部、38.5万名社区志愿者一起,日夜奋战在疫情防控一线,赢得了群众的真心点赞。

据了解,全市已建立社区党委、总支、支部达3400个。目前,全市社区“两委”换届选举工作已进入后半程,3400个社区党组织换届已全部完成,社区党建队伍的梯次结构、整体素质更加优化。

今年,本市将持续提升党建引领社区治理能力,做实“双报到”机制,抓好在职党员回社区报到“后半篇文章”,科学设计回社区报到党员的服务形式、服务内容、服务渠道,提高针对性实效性。通过统一调度、张榜公布、向所在单位反馈情况等途径,督促报到党组织和在职党员更好履行责任和义务。

同时,抓好社区党建协调委员会建设,研究制定辖区单位共建共治激励办法,激发辖区单位参与社区治理的积极性,提高辖区单位服务群众的精准度。抓好垃圾分类和物业管理两个“关键小事”,推动“接诉即办”向“未诉先办”深化。严格落实新冠肺炎疫情常态化防控政策,有序开展好疫苗接种动员组织工作。

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记