x

全部频道

北京> 正文

北京城市副中心站综合交通枢纽03标已进入实质性施工阶段

2021-08-26 00:33 北京头条客户端

来源标题:北京城市副中心站综合交通枢纽03标已进入实质性施工阶段

北京城市副中心站综合交通枢纽是北京东部正在建设的重要枢纽站,未来将辐射整个京津冀地区。8月25日,北青-北京头条记者从住总集团了解到,地铁平谷线和M101线所在的枢纽03标已经进入实质性施工阶段,地铁平谷线和M101将与枢纽同步建设。

在北京城市副中心站综合交通枢纽03标,未来的地铁平谷线上方,北青-北京头条记者看到,260吨的履带吊正在吊装地连墙钢筋笼,将高达40米、宽6米的钢筋笼吊装进槽内,为下一步的土方开挖打下基础。

副中心站综合交通枢纽03标是北京住总集团牵头央企承建的首个大型综合交通枢纽工程。标段工程体量超大,地下建筑面积超30万平方米,约48个足球场大小;基坑超深,深度超30米,相当于普通住宅10层楼的高度;出土量大,建设期间需出土约200万方,开挖量相当于20个标准地铁车站。

北京住总集团轨道市政总承包部副中心站综合交通枢纽03标项目经理张兆龙介绍,03标地块所在地包含未来地铁平谷线和M101线,在30米的地下,将实现“坑套坑”,最下面一层即为平谷线,而M101线位于平谷线的上方。这两条轨道交通线路将与基坑同步建设。

同时,北青-北京头条记者了解到,03标项目部还将负责5号联络通道和6号线改造工程,未来5号联络通道将实现枢纽和周围配套商业设施的换乘,而6号线改造工程将实现地铁6号线和枢纽站的换乘。

副中心站综合交通枢纽03标是北京城市副中心站综合交通枢纽“大项目”建设中的一部分,除了轨道交通线路,枢纽站还包含京唐城际、城际铁路联络线以及京哈线(远期)等铁路线路。

据了解,北京城市副中心站综合交通枢纽西靠北运河河岸,东邻东六环,处于城市副中心“一带一轴”空间结构交汇处,总用地范围约70公顷,是10个全国客运枢纽之一,是京津冀区域协同发展的“桥头堡”,同时还是北京唯一连接两大国际机场的铁路综合枢纽,也是副中心唯一连接京津冀和城市中心区的换乘枢纽。

枢纽建成后将成为亚洲最大地下综合交通枢纽之一、首都北京新门户,可实现副中心1小时直达雄安新区,15分钟直达北京首都国际机场,35分钟直达北京大兴国际机场。作为站城融合一体化示范项目,主要为京唐城际铁路和城际联络线、多条轨道交通提供服务,未来将满足每天几十万人快速出行的需求。

文/北青-北京头条记者 刘洋

摄影/北青-北京头条记者 黄亮

责任编辑:张驰(QN0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记