x

全部频道

北京> 正文

通州支线工程运行4年多 引南水超1亿立方米

2021-09-15 06:57 北京日报

来源标题:通州支线工程运行4年多 引南水超1亿立方米

记者昨天从北京市南水北调环线管理处通州管理所了解到,通州支线工程运行4年多来,已为通州区供应南水超1亿立方米。目前北京环球影城开园在即,供水巡检人员将巡检频次提高一倍,保障用水安全。

在通州水厂内,有一处不起眼的工作间,里面安装着南水北调通州支线工程最重要的设施——调流阀。“这相当于通州水厂的‘心脏’,调流阀开,水厂有水,调流阀关,水厂没水。”站点负责人霍俊亮解释说。

通州支线工程是保障通州新城、城市副中心行政办公区的重要输水工程,工程全长9.2公里,自南水北调东干渠工程通州水厂分水口取水,沿萧太后河绿化带铺设的两条地下输水管道进入通州水厂,服务人口约23万人。

自2017年8月起,通州支线工程正式向通州水厂供水,截至目前供水水量已超1亿立方米。供水4年多来,通州支线工程已安全平稳运行1400多天,水质稳定在Ⅱ类标准及以上。

通常,自来水厂会设置前池,起到调蓄水源的作用,可以为水厂应急供水。但通州水厂并没有前池,全靠调流阀的开闭来确定来水量,因此调流阀的保障至关重要。

环线管理处副主任孙凤刚告诉记者,通州支线工程的管线全部深埋地下,垂直于管线的地上可能有河流、村庄、公园、公路等,任何一处不当施工或外力破坏,都有可能影响地下输水管网的正常运转。通水4年多来,巡线人员每天都在地面巡视管网,确保管网安全运转。调流阀更为重要,每天24小时有专人盯守,随时与水厂联动,调整阀门大小,调节进厂水量。目前环球影城开园在即,管理所加密了对调流阀的巡检频次,从原来的两小时一次提高到一小时一次,确保环球影城用水安全。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记