x

全部频道

北京> 正文

北京明年年底前将再建成投用25个公园

2021-09-15 08:26 新京报

来源标题:北京明年年底前将再建成投用25个公园

北京龙潭中湖公园将于本月正式对外开放,路县故城遗址公园一期将于明年年初具备开园条件。明年年底前,北京将再建成投用25个公园。

北京市发改委相关负责人介绍,自2018年以来,北京累计批复73处公园绿地项目,总面积约4200公顷,这一面积相当于约6个奥森公园。目前,48处公园已开园迎客,其余25个公园将于明年年底前建成投用。

龙潭中湖公园。新京报记者 陶冉 摄

龙潭中湖公园计划“十一”前免费开放

“龙潭中湖公园是一个既能体现森林城市、湿地、生物多样性、节约型园林和智慧公园理念,又能满足休憩、健身、娱乐、教育科普功能的区域性城市综合性公园。”9月14日,东城区园林绿化局副局长褚玉红介绍,经过前期开园测试和系统准备,施工约500天后,龙潭中湖公园将于“十一”前正式对外免费开放。

龙潭中湖位于北京东南二环内,东起左安门内大街,西临京山铁路,南靠护城河,北至龙潭路。其前身是北京游乐园,2018年经过两轮民意征集,最终确定了现在的规划方案。通过改造,园区建筑规模减少约1万平方米,绿地面积从原来的17.23万平方米增至约20万平方米。

褚玉红介绍,改建充分尊重现有陆形水系,保留和利用现有大树5000余株,保留现状景观和设施20余处,通过设置雨水花园、铺设植草沟、使用透水铺装的形式最大限度实现雨洪利用,将施工拆除的建筑废弃物打造成石笼墙,在营造景观的同时减少渣土外运,通过多种建设手段实现现有资源再利用。

重新亮相的龙潭中湖公园保留了原有的标志性建筑摩天轮,同时设有乒乓球、篮球、网球等标准运动场地与智慧健身设施,设置园林科普馆、休闲驿站、健身步道及健身设施等,还设立了一个和周边居民错时共享的立体停车场。

该停车场地上共三层,设有471个停车位,同时还设有充电设施。据介绍,该停车场将提供100个停车位满足周边居民停车需求,涉及龙潭中湖公园、龙潭公园、市少年宫、教学植物园等周边公共设施的日间停车需求,以及左安溪园、左安浦园等周边居住区的夜间基本停车需求。

路县故城遗址公园设置的模拟考古体验区,将免费对公众开放。新京报记者 陶冉 摄

路县故城遗址公园一期将设考古体验区

路县故城遗址几年来一直颇受外界关注。2015年,伴随北京城市副中心的建设,行政办公区内展开了大规模的文勘工作,路县故城遗址被发现。该遗址是两汉时期路(潞)县的治所,位于通州区潞城镇,是全国至今唯一发现的汉代县级故城遗址。

该遗址对研究古代中国县城面貌和县级行政特点具有非常高的价值,填补了汉代县级城址考古的学术空白,被评为2016年度全国十大考古新发现。为进一步传承保护历史文化资源,按照“先保护,后发掘”的方式,将古城遗址规划建设成为遗址公园。

北京市园林绿化局城镇绿化处工程师刘杰介绍,路县故城遗址公园规划总占地面积约为113公顷,先行启动区一期园林绿化建设面积约39.2公顷。

2018年,北京市启动了“城市副中心路县故城遗址公园先行启动区一期园林绿化工程”,以绿化保护遗址,通过覆土的方式复原汉代古城格局。一方面是沿城墙遗址,覆土3-3.5米,形成保护性土山形成古城轮廓。另一方面是在城外增加乔木绿化的面积,形成绿色生态的遗址考古公园氛围。

此外,公园还打造汉驰道、模拟考古体验区、古村落展示区等景观节点,展现遗址公园文化内涵。刘杰介绍,在模拟考古体验区,将预埋一些仿制文物,让市民体验挖掘。

工程于2019年3月进场施工,截至目前,汉代故城区域已完成建设,东侧邻近保障房区域将于10月底竣工,建设景观节点11个,完成绿化建设36.2公顷。

据悉,路县故城遗址公园一期计划明年年初具备开园条件,未来将免费对外开放。

路县故城遗址公园。新京报记者 陶冉 摄

2018年以来,北京批复公园绿地面积相当于6个奥森公园

北京市发改委相关负责人介绍,近年来,北京结合新一轮百万亩造林绿化行动计划,在推动疏解整治腾退空间向“绿色”转变、助力城市更新等方面,取得良好成效。

自2018年以来,北京累计批复73处公园绿地项目,总面积约4200公顷,这一面积相当于约6个奥森公园。其中,48处已开园迎客,其余25处预计2022年年底前建成投用。石景山区衙门口城市森林公园、大兴区五福堂公园、朝阳区王四营官庄公园等有望今年建成开放。

通过公园绿地建设,北京市“一道绿隔城市公园环”公园数量达到102个,实现“一环百园”规划目标;城市副中心、大兴、昌平等新城建成贺新公园、旧宫城市森林等公园,新增公园绿地约2500公顷;在石景山区衙门口城市森林公园、南苑森林湿地公园等大尺度绿化项目中开辟生态保育区,为野生动植物营造近自然的生存环境,不断提升林地绿地的生态功能。

同时,北京市公园绿地500米服务半径覆盖率由2017年的77%增至2020年的86.8%,超额完成“十三五”规划85%的目标,为百万市民提供“开窗见绿”“出门见园”的就近休闲活动空间。

推进公园服务全龄覆盖,进一步提升公园功能定位与实际需求的契合性,在建设运营全流程突出考虑覆盖全龄需求。在公园前期规划设计中,结合公园特色,植入历史、人文及城市发展等文化元素,将城市发展记忆和区域历史文化融入居民生活。如龙潭中湖公园保留了摩天轮这一原游乐场标志设施;张家湾公园一期位于城市副中心,通过村庄腾退旧砖石、废弃物再利用,打造留存乡村记忆的文化小品,展现运河历史文化。

此外,北京统筹考虑公园绿地与周边居住、工作、市政道路等城市空间功能,推进区域功能融合互补。加强慢行系统与公园绿地结合,在回天地区,结合奥北森林公园规划,建设串联半塔公园、贺新公园、东小区城市休闲的绿道42公里,未来该绿道将连通自行车专用路,打造串联生态、生活、工作空间的绿色通道。

下一步,北京将进一步加强海淀三山五园、朝阳十八里店、丰台南苑等区域绿色慢行系统建设,以绿道为纽带,加强公园绿地连通性,将公园“绿岛”变为城市“绿链”。

责任编辑:魏超(QN0014)作者:徐美慧 陶冉

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记