x

全部频道

北京> 正文

三家北京特色研究院承办三个顶尖科技论坛

2021-09-17 01:00 北京青年报

来源标题:三家北京特色研究院承办三个顶尖科技论坛

2021中关村论坛将于9月24日至28日在京举办。今年论坛全面升级,围绕“智慧·健康·碳中和”年度主题,设置六大板块、各类活动60场。北京青年报记者昨天(16日)获悉,北京的三家研究院将分别承办中关村论坛的三个平行论坛,分别是“区块链与数字经济发展”、“人工智能与多学科协同创新”和“量子科技发展与未来”。

长安链发挥重要技术支撑作用

本届中关村论坛首次将“区块链与数字经济发展”作为平行论坛之一,“区块链与数字经济发展”将聚焦明晰区块链技术发展路径、深化区块链产业应用、推动区块链和经济社会深度融合等主题,业界专家将围绕区块链如何助力数字基础设施构建、推动技术生态革新、赋能数字经济发展展开研讨,旨在赋能数字经济新生态,助力经济高质量发展走出新路子。该平行论坛由北京微芯区块链与边缘计算研究院承办。

据了解,自2019年起,北京已上线冷链追溯、电子印章、企业电子身份认证、中小企业确权融资等百余个区块链应用场景,由北京微芯区块链与边缘计算研究院牵头研发的长安链发挥了重要的技术支撑作用。长安链是国内首个自主可控区块链软硬件技术体系,由微芯研究院联合头部企业和高校共同研发,具有全自主、高性能、强隐私、广协作的突出特点。长安链面向大规模节点组网、高交易处理性能、强数据安全隐私等下一代区块链技术需求,融合区块链专用加速芯片硬件和可装配底层软件平台,为构建高性能、高可信、高安全的数字基础设施提供新的解决方案,为长安链生态联盟提供强有力的区块链技术支撑。取名“长安链”,寓意“长治久安、再创辉煌、链接世界”。

长安链软硬件技术体系实现全部自主研发,通过自主可控、灵活装配、软硬一体、开源开放的技术架构,打造可信数字基础设施,赋能经济发展和社会治理,在金融、能源、政务、食品溯源等多领域实现应用落地。

智源研究院将发布两项成果

北京智源人工智能研究院将承办“人工智能与多学科协同创新”平行论坛,围绕“人工智能大模型时代学科交叉和可持续发展”的主题邀请国际顶尖专家开展深入探讨。

在此次平行论坛上,智源研究院将围绕“悟道”大模型怎么“用起来”发布两项成果。

另据北青报记者了解,今年3月20日,智源研究院发布我国首个超大规模信息智能模型“悟道1.0”,6月1日又发布了全球最大的智能模型“悟道2.0”,模型参数规模达到1.75万亿,是OpenAI的GPT-3模型的10倍,打破了之前由谷歌预训练模型创造的1.6万亿的参数纪录,并在多个国际人工智能基准测试榜单的9项任务上取得领先,实现了中国在该领域的前沿引领。

智源当前及未来一段时间的工作重点是希望大模型能被广泛地“用起来”。真正通过大模型解决当前广大AI企业和行业用户研发的核心痛点,让他们可以简单、方便地用上大模型,高效便捷地用AI技术解决各行业应用场景中的具体问题,实现AI普惠、赋智百业。

“长寿命超导量子比特芯片”将展出

北京量子信息科学研究院于2017年12月24日成立,量子院以建设世界一流新型研发机构为目标,面向世界量子物理与量子信息科技前沿,采取与国际接轨的运行机制,协同各方优势资源,引进全球顶尖科学家及团队,搭建国际一流实验平台;力争在量子计算、量子通信、量子精密测量、量子物态科学、量子材料与器件等基础研究领域取得世界级成果,解决量子科技相关高端材料、核心技术等关键问题,助力北京国际科技创新中心建设,为我国建成世界科技强国提供强大支撑。

量子院将在2021年中关村论坛期间参与3项活动。一是在中关村论坛大会上,量子院的“长寿命超导量子比特芯片”将作为北京重大科技成果之一隆重发布;二是在中关村论坛展览(科博会)上,将展出“长寿命超导量子比特芯片”;三是量子院承办了中关村论坛的平行论坛——“量子科技发展与未来”论坛。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:刘慎良

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记