无障碍
x

全部频道

北京> 正文

北京社保线下查询实现“全市通办”

2021-10-20 04:57 北京青年报

来源标题:社保线下查询实现“全市通办”

昨日(19日),北京青年报记者从市人力社保局获悉,今年以来,该局深入推进“我为群众办实事”工作,为进一步方便参保单位和参保人查询社会保险个人权益记录,日前已全新升级社会保险权益查询服务,查询服务“内容更齐全、渠道更多样”,实现了线上“电脑+手机”不打烊随时查,线下“社保+银行”跨区域就近查。

据了解,此次升级丰富了社保个人权益记录的展示内容,新增了缴费记录、缴费地点、补填情况、缴费年限、转移接续原参保地及转移金额、待遇发放等17项信息。可查询打印的表单增加到了12种,包括《参保人员职业年金账户信息》、《参保人员转移接续信息》、《参保人员养老待遇信息》、《参保人员工伤待遇信息》等,实现了权益查询内容全覆盖,可以满足参保人各类查询需求。

“比如有的居民有2010年以前在外地工作并参保缴费的经历,之后办理了社保转移业务回京继续参保缴费,同时,还有在京农转非缴费的记录。以前如果想查询这些信息,并没有相应制式的材料可以打印,必须到区社保中心现场办理。而此次升级后,就可以随时查询相关信息了,打印也很方便。”市人力社保局相关负责人表示。

为满足参保人打印带有印章的权益记录的需求,本次升级全面拓展线上、线下查询渠道。其中线上查询在原有北京市社会保险个人权益记录查询平台(http://fuwu.rsj.beijing.gov.cn/bjdkhy/ggfw/)的基础上,新增了6种移动端查询方式,包括北京人社APP和微信公众号,北京通APP及支付宝、微信、百度APP中的北京通小程序,充分实现“掌上查询”。线下查询渠道在原有的区社保中心柜台、自助机的基础上,新增了银行网点自助查询。这些渠道出具的权益记录内容、格式均完全一致。

比如退休的杨大妈在办理相关事宜时需要提供收入证明,以前就必须到区社保中心柜台才能打印退休金的发放明细,遇到人多的时候还需要排队等候。而现在坐在家里,通过手机就能随时查询养老保险和工伤保险待遇的发放明细了。

通过此次升级,以群众办事“就近办”为目的,线下查询实现了两个“首次”。一是首次实现跨区通查。打破原有行政区域限制,现在参保人可以在全市任意一个社保经办服务网点、任意一台社保自助终端机上进行权益记录的查询和打印,实现线下权益记录查询服务的“全市通办”。二是首次实现银行查询打印服务。借助银行网点分布广的优势,进一步织密服务网络,将社保服务延伸至银行端。目前,工商银行北京市分行已实现社保权益查询功能,参保人可以在工商银行北京地区全部营业网点的千余台自助机上查询、打印个人社保权益记录。同时,市人力社保局还在与其他银行积极对接,争取逐步在更多银行网点实现权益查询、打印等服务功能。

比如周阿姨从西城的单位退休后,搬到了郊区居住,想看看自己的养老保险待遇明细,但年纪大了,不会操作电脑手机,也不方便跑远路去西城,“升级后,不仅家门口的社保所能打印出待遇明细,就连分布更多、离她家更近的工商银行北京市网点自助机上也可以查询、打印社保权益记录了。”相关负责人表示。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:解丽

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记