无障碍
x

全部频道

北京> 正文

北京冬奥会赛时将实行闭环管理

2021-10-26 05:14 新京报

来源标题:北京冬奥会赛时将实行闭环管理

 

10月8日,国家速滑馆,人员入馆时测温。 

 

10月8日,国家速滑馆举行相约北京速度滑冰中国公开赛。图为比赛结束后获奖运动员通过视频接受记者采访。

昨日(25日),国际奥委会、国际残奥委会和北京冬奥组委三方共同发布第一版《北京2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》(简称《防疫手册》)。

《防疫手册》是确保北京冬奥会和冬残奥会顺利举办的关键文件,也是各利益相关方来华参赛需要共同遵循的防疫准则。《防疫手册》分两本,一本适用于运动员和随队官员,另一本适用于所有其他利益相关方,将为他们前往和抵达中国、参加冬奥会和冬残奥会以及离开北京提供全面的指导。

北京冬奥组委专职副主席、秘书长韩子荣说:“北京冬奥组委欢迎各国运动员和各利益相关方来华参加2022年北京冬奥会和冬残奥会。经过三方充分协商和广泛讨论,共同制定了第一版《防疫手册》。手册的制定,是各方共识的体现。手册坚持把运动员等参赛各方和中国公众的安全和健康放在首要位置,充分借鉴了世界其他大型体育赛事的经验,结合了中国的防疫政策。希望各方都能遵守和落实,共同努力,为世界呈现一届简约、安全、精彩的奥运盛会。”

根据《防疫手册》,北京冬奥会和冬残奥会参赛运动员疫苗接种“应接尽接”,即鼓励和提倡所有运动员接种疫苗。北京冬奥会和冬残奥会赛时将实行闭环管理政策,涵盖抵离、交通、住宿、餐饮、竞赛、开闭幕式等所有涉冬奥场所。

第二版《防疫手册》计划于今年年底发布。

1 “参赛说明书”

在新冠肺炎疫情的背景下,为实现“简约、安全、精彩”办赛目标,《防疫手册》至关重要。手册针对不同利益相关方分为两本,分别是运动员和随队官员《防疫手册》、其他利益相关方的《防疫手册》。

北京冬奥组委疫情防控办公室副主任黄春表示,北京冬奥会和冬残奥会在新冠肺炎疫情大流行的背景下举办,将会给主办城市带来疫情传播输入的风险。在这种背景之下,必须要制定《防疫手册》,让所有人共同遵循防疫准则。

北京冬奥组委运动会服务部公共卫生处副处长王全意将《防疫手册》形象地称为“参加赛会的说明书”,“《防疫手册》最重要的目的是告诉来参加冬奥会和冬残奥会的人员应该怎么来,来了之后是什么样的情况,需要准备哪些材料,在整个赛会期间应该遵守什么样的行为准则,所以我觉得这更像一个‘参加赛会的说明书’,把‘要怎么做、不做怎么办’这些情况做了一个总体说明”。

王全意表示:“制定《防疫手册》是一个很难的过程,对技术水平要求非常高,和国际奥委会也进行了多轮沟通、反复研究,有时候一天要开七八个小时的会,我们还要把专家请过来,看文献,讲学术,一块来沟通,最后达成一致。”

据介绍,在制定《防疫手册》时,北京冬奥组委主要考虑了六大原则:一是简化办赛,最大限度减少非必要活动和环节,特别是压减人员规模;二是坚持接种疫苗;三是坚持闭环管理;四是坚持有效处置,一旦发现疫情,科学精准及时处置;五是坚持防控一体化,把冬奥会疫情防控全面融入主办城市疫情防控体系,确保赛事和城市安全;六是坚持统筹兼顾,在严格落实疫情防控措施的同时,以运动员为中心,兼顾各方需求,提升参赛体验,创造良好条件。

2 疫苗接种

黄春认为,第一版的《防疫手册》首先突出的重点就是疫苗接种,坚持接种疫苗,应接尽接,“这不仅是对境外人员的要求,国内参与奥运赛事的运动员和工作人员,都要求接种疫苗”。

3 闭环管理

《防疫手册》的一大原则是闭环管理,涵盖抵离、交通、住宿、餐饮、竞赛、开闭幕式等所有涉冬奥场所。在闭环内,参与者将只能在涉冬奥场所特定空间内活动,参加与本人训练、比赛和工作等有关活动。闭环内将使用冬奥会专用交通系统。

王全意解释说:“闭环实际上是我们根据入境人员在赛事举办期间的活动轨迹设计出来的空间,在部分场馆,这个空间可能是场馆的一部分;在有些场馆则可能是场馆的全部,这些场馆通过交通工具连接起来,这样形成一个区域,我们就叫作闭环。”

黄春说:“‘闭环管理’并不会限制任何运动员或其他赛事参与者的自由活动,在闭环的大区域里,可以通过专用的交通工具在驻地、场馆、场馆和场馆之间,以及三个赛区之间自由流动。与此同时,闭环内也会提供一些良好的体验,比如特色餐饮、特许商品零售、咖啡厅、健身房以及一些休闲娱乐的设施,让大家有更好的体验。”

4 核酸检测和N95口罩

为达到更好的防疫效果,闭环内人员需进行每日咽拭子检测,而且需佩戴KN95/N95/FFP2或同等标准的医用防护口罩。中国疾病预防控制中心研究员许真表示,“这是为了保障闭环内所有人员的安全做出的决策”。

“为了满足在大闭环内的自由度,就要求能够尽快发现并隔离每一个可能阳性的人,这样才能尽快管控起来,减轻闭环内的传播风险。如果要做好这个前提,那就要把核酸检测做到位。”许真说。

王全意也说,科学规范地佩戴N95口罩,也会增加一份安全感。在机场核酸检测方面,为避免人员聚集、等待时间过长,入境人员可先前往奥运村或签约酒店,在等待结果期间不得离开房间。

5 应急预案

如果出现疫情或者阳性病例怎么办?《防疫手册》中也有相关的应急预案。许真说:“一旦有核酸阳性检出后,会分为两种情况处理。假如是有症状的阳性感染者,我们会在第一时间送到指定医院,进行鼻咽拭子的复检,如果仍然是阳性,那么就在医院隔离治疗。针对检测结果呈阳性的无症状感染者,我们会在闭环内找指定的设施或者场所就地隔离,限制其相关活动,保证其他人员的安全,并进行复检。”

6 全程负责

《防疫手册》不仅关注运动员及涉奥人员来华期间的安全风险,对运动员离境后还有14天的健康监测。

王全意说:“入境人员来华前14日需完成新冠疫苗全程接种,并且遵守其他防疫要求,之后还会有14天的健康监测,如果出现阳性病例,将通过各代表团的CLO(防疫联络官)反馈结果,这对所有参加赛会人员的健康都是负责任的,对每一个人都是一个相对闭环的管理。”

7 有温度的管理

《防疫手册》适用于冬奥会和冬残奥会,但对参加冬残奥会的运动员和涉奥人员,《防疫手册》也考虑到了相关情况。

黄春说:“有的残疾运动员是通过唇语进行交流,所以可能在某些情况下要摘下口罩进行交流,之后再戴上。此外,有些运动员要坐轮椅出行,酒店、场馆、驻地、交通工具都安排好了无障碍设施,如果需要的话,我们也有志愿者提供帮助。”

黄春还举例说,如果有残疾人核酸检测呈阳性,根据《防疫手册》,可以由本国的相关人员陪同去医院接受检查和治疗。

在闭环酒店服务方面,酒店将提供不同价位档次、不同风味的多种餐饮选择,避免因价格过高而带来经济负担,同时酒店将成立机动服务小组,提供代办、代买等应急服务。在定点医院或隔离设施内,将设有懂英语人员进行健康服务并提供心理健康支持。

8 《防疫手册》2.0版

北京冬奥会《防疫手册》第二版也将在未来发布。黄春表示,目前的版本是提前告知所有涉奥人员他们需要提前准备些什么东西,但很多细节方面的内容还没有涉及。“第二版会在每个大的原则下把细节说清楚,而且目前正在进行测试赛,通过测试赛进行检验,在复盘后再进行完善,再把这些内容加进去。”黄春说,除此之外,还要考虑全球疫情形势、各个国家和地区的疫苗接种情况以及防疫政策。

■ 对话

北京冬奥组委疫情防控办公室副主任黄春:

闭环内的涉奥人员每日进行核酸检测

昨日,《北京2022年冬奥会和冬残奥会防疫手册》(第一版)发布后,北京冬奥组委疫情防控办公室副主任黄春就《防疫手册》相关问题向媒体做了解答。

通过系列测试赛不断完善《防疫手册》

记者:《防疫手册》是在什么背景下发布的?为什么要制定?接下来会进行调整吗?

黄春:当前全球新冠疫情仍在蔓延,形势有很大的不确定性。在这个背景下举办北京冬奥会和冬残奥会,将给主办城市带来疫情输入和传播的风险。所以必须要制定《防疫手册》,让所有涉奥人员共同遵循防疫准则。

现在的《防疫手册》是第一版。这一版就是先告知所有的来华人员,他们需要提前准备些什么东西。10月到12月,北京举办系列国际测试赛、国际训练周和测试活动,都是按照冬奥会赛时防疫标准进行的。通过这些赛事,我们会了解到更多的情况,并不断完善《防疫手册》,充实内容。

今年12月份《防疫手册》将推出第二版,也是最终版。第二版在每个大原则下,很多细节将会说得很清楚。这之前还要考虑全球疫情的形势,不断地进行分析研判和风险评估,并做出一些防控措施的调整,最后形成一个完整的《防疫手册》。

记者:制定《防疫手册》的依据是什么?

黄春:《防疫手册》的制定是由北京冬奥组委、国际奥委会、国际残奥委会、中国政府相关部门以及相关领域的专家共同商讨来制定的。

制定《防疫手册》以中国的防疫政策为主,在北京冬奥会的整体防控方案中确定了六个原则:一是非必要不来华的原则;二是分类管理原则,即运动员接种新冠疫苗“应接尽接”,其他境外人员来华则是二选一,打了疫苗免隔离,不打疫苗就一定要接受21天的集中隔离;第三是闭环管理原则,境外人员入境中国之后,要全程接受闭环管理;第四是应急处置原则,发生突发事件如发现新冠阳性病例,尽快按照预案控制疫情;第五是常态化防控原则,就是必须要保持社交距离、戴口罩、勤洗手等一系列的常态化防控措施;最后是动态调整原则。根据疫情形势的变化、政策的调整、疫苗接种覆盖率效果综合来评判,由专家对疫情形势进行分析和风险评估,动态调整相关的防疫措施和要求。

涉奥人员不能乘坐社会公共交通工具

记者:《防疫手册》有哪些特色?

黄春:《防疫手册》更加突出的重点就是新冠疫苗接种,要求所有来华的人员在入境之前必须完成全程疫苗接种,不单是要求境外人员,国内的涉奥人员都要求全程接种。

另一方面是闭环管理。北京冬奥会的闭环管理更加严格。但这个闭环管理不是完全限制涉奥人员的活动自由,它是在闭环的大区域里,通过闭环内专用的交通工具,涉奥人员可以在驻地、场馆、场馆之间包括三个赛区之间流动。强调的是必须在一个闭环管理的区域内流动,与社会面隔开。

记者:什么叫闭环管理?

黄春:闭环管理就是境外来华的人员,从入境进入海关后开始体温筛查,经过核酸采样,然后直接通过专用的交通工具送到奥运村或签约酒店。每个奥运村和签约酒店,都是一个独立的闭环。

从入境到抵离,交通、餐饮、住宿、训练、比赛,包括媒体的采访,形成了多个闭环点,通过交通工具在这些闭环点连线移动进行活动和工作,就是一个完整的闭环。

记者:如何进行赛区间的闭环管理工作?

黄春:以交通为例。北京冬奥会配备了足够的大巴车、中巴车、小客车,还有高铁,在交通沿线乘车过程中,包括作息安排,都有特定的防护要求。

另外,会安排涉奥人员乘坐专用的车辆,不能乘坐社会公共交通工具,这是一个底线,不能脱离闭环。

涉奥人员来华前96小时内要做两次核酸检测

记者:《防疫手册》针对出入境管理有哪些要求?

黄春:说到出入境管理,这是大家最关注的一点。我国对出入境管理是非常严格的。从远端开始,涉奥人员确定参加北京冬奥会后,一定要在来华前14天进行健康监测,包括体温检测等。第二个方面是要求在来华14天前完成了全程疫苗接种。第三个在来华前96小时之内,要做两次核酸检测。另外,在飞行旅途中,要求戴N95口罩,除了餐饮尽量不摘口罩,要尽可能地保持社交距离,减少交谈等等。

涉奥人员进入中国海关完成健康声明及核酸采样后,不必在机场等候结果,直接由专门车辆送到住所,但在结果没出之前不能离开房间。检测结果阴性者,享受免隔离政策。如果检测结果为阳性,则对其进行复检,复检依然是阳性者,有症状人员将在指定医院进行隔离治疗,无症状阳性人员,则在专门指定场所进行隔离。

记者:核酸检测有怎样的要求?

黄春:涉奥人员进入闭环管理后,每天要测体温、做核酸检测。包括为境外人员服务的国内工作人员,都是按照境外人员同等的闭环管理要求去做,每天要进行一次咽拭子检测。闭环外围的服务人员,隔天做一次核酸检测。一旦发现阳性,我们能够及时地捕捉到,及时控制疫情的蔓延。

记者:《防疫手册》是如何定义密切接触者的?

黄春:我国新冠肺炎疫情防控方案第8版,有一个关于密接的判定,但这与《防疫手册》里的定义略有不同。总体判断密接的一个标准是发现感染者症状出现的前两天,或者核酸标本采样前两天的时间段里,与感染者近距离接触在一米的范围之内,并逗留15分钟以上。其他参考标准包括是否有有效的口罩防护,监控视频资料等,还有就是通过每个代表团、每个竞赛团队、媒体团队新冠联络官掌握的依据,综合来判断是否为密接者。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记