新学堂歌唱进“高参小”项目课程

2018-06-02 10:06 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:新学堂歌唱进“高参小”项目课程

6月1日,中国合唱协会“高参小”项目课程汇报在顺义建新小学举行。孩子们以乐诗、民歌的形式吟诵演唱了一首首古诗词新学堂歌,度过自己的节日。

从5月29日起连续四天,中国合唱协会“高参小”项目课程汇报连续在延庆和顺义多校区举行。据中国合唱协会副理事长兼秘书长李小祥介绍,孩子们吟唱着《静夜思》《忆江南》等千古名篇和《阿里郎》《天黑黑》等各地民歌,古韵新声伴以稚气童音勾起了老师和家长们的童年回忆,同时也是自然质朴的音乐、文学启蒙。据介绍,孩子们吟唱的《静夜思》《咏柳》《三字经》《千字文》是由作曲家谷建芬谱写为新学堂歌,“新学堂歌”是学校在推进国学经典教育创新校本课程建设中探索的新形式。

“高参小”市级领导小组办公室主任甘北林向记者介绍说,“高参小”是北京市教委实施的“北京市高校、社会力量参与小学体育美育发展工作”的简称。项目实施四年来,至今已有首师大、北师大等21所高校、中国合唱协会等11个社会团体积极参与到“高参小”项目当中。京报集团摄影记者 甘南/摄

责任编辑:董佳兴(QN0008)