北京国贸地铁站新建换乘大厅 新增并改造7条换乘通道

2018-06-21 15:05 北京晚报

打印 放大 缩小

原标题:国贸地铁站新建换乘大厅

新增并改造7条换乘通道 施工期间地铁正常运营  

地铁国贸站换乘客流拥挤,存在安全隐患,记者昨日(20日)从北京市交通委获悉,将对国贸站换乘通道进行改造,新建一座换乘大厅,新增并改造7条换乘通道。改造工程将与中国国际贸易中心改造工程进行一体化设计,同步实施,这也是全国首例地铁换乘站与周边建筑一体化改造工程。整体工程预计2021年完工。

国贸站新建换乘大厅

地铁国贸站是1号线与10号线的换乘车站。据统计,该站工作日全天换乘量约14万人次,其中早高峰换乘量3.2万人次,位居全市路网前列。两线客流通过一条仅8.5米宽的通道进行双向换乘,人流密集,安全隐患突出。为此,国贸站换乘通道将进行改造。

改造工程将在1号线和10号线国贸站交叉口的西北角新建一座地下换乘大厅,同时新增并改造换乘通道共7条,使1号线国贸站和10号线国贸站均与新建的换乘大厅直接连通,乘客可以通过换乘大厅进行两线换乘、进出车站或直接进入国贸中心。改造完成后,10号线换乘1号线的乘客将使用一条8.5米宽的通道进行换乘,1号线换乘10号线的乘客将使用两条5米宽的通道进行换乘。

换乘大厅与商业区连通

新建换乘大厅共地下四层,每层面积达到3000平方米,其中地下三层和四层用作地铁换乘大厅和设备用房,地下一层和二层为商业设施。大厅南侧、东侧分别与1号线、10号线国贸站连通,大厅北侧与国贸地下商业区连通,大厅内部设有八部扶梯、一个步行楼梯及无障碍电梯,能够同时解决乘客进出地铁站、两线换乘、直通商业区等各种需求,实现立体的地下步行体系,各方向客流互不干扰。

为避免幽闭空间负面作用,大厅四层通高,并设置了采光屋面引入自然光。几何弧线条是国贸建筑群最大的形态特征,采光顶延续了这一表现特征。

施工期间地铁正常运营

目前,换乘大厅主体结构已经完成施工,换乘通道的初设招标工作正在进行中。由于国贸区域地面交通繁忙,为不影响地面交通通行,7条换乘通道均采用暗挖法施工,将在狭小的地下暗挖空间内实现现有换乘通道结构改造,以及与地铁1号线、10号线国贸站的站厅连通。

为保障换乘通道施工期间地铁1号线和10号线正常运营和正常换乘,7条换乘通道共分三期实施并分批投入使用,施工总工期约三年半,预计2021年完工。

本报记者 孟环 

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:孟环