袁隆平等7科学家 获“中国诺贝尔”奖

2018-09-09 13:54 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:袁隆平等7科学家 获“中国诺贝尔”奖

千龙-法晚联合报道 昨天,未来科学大奖科学委员会在京公布了2018年未来科学大奖获奖人名单。

今年,“生命科学奖”获得者李家洋、袁隆平和张启发,在系统性地研究水稻特定性状的分子机制和采用新技术选育高产优质水稻新品种中做出开创性贡献。大奖奖金共100万美元(约合人民币688万元),每人获三分之一奖金。

“物质科学奖”获得者马大为、冯小明、周其林,他们在发明新催化剂和新反应方面做出创造性贡献,他们为合成有机分子,特别是药物分子提供了新途径。大奖奖金共100万美元,马大为获得50%奖金,冯小明和周其林平分另外50%奖金。

“数学与计算机科学奖”获得者林本坚,开拓浸润式微影系统方法,持续扩展纳米级集成电路制造,将摩尔定律延伸多代。林本坚一系列突破性的创新所开拓的浸润式微影(也称光刻)方法,革新了集成电路的制程,使先进半导体芯片的特征尺寸能持续缩减为细微纳米量级,在过去15年以及可预见的未来,为建造最强大的计算和通信系统做出关键贡献。他将获得大奖奖金100万美元(约合人民币688万元)。

未来科学大奖的评审体系主要参考诺贝尔奖等国际著名奖项。候选人由科学委员会邀请的提名人提名产生,不接受个人申请与机构推荐。在确定候选人后,由科学委员会确定五位以上该领域的国际专家,对各候选人被提名的工作成果在工作成就、创新性、影响力等方面进行横向和竖向比较。最终的获奖者名单由未来科学大奖科学委员会参考国际同行评议不记名投票确定。同时邀请清华大学法学院讲席教授高西庆和毕马威组成监督委员会,监督整个评奖过程。未来科学大奖科学委员会目前由21位国际知名科学家组成。

据了解,未来科学大奖单项奖金为100万美元, 每项奖金由四位捐赠人共同捐赠:“生命科学奖”捐赠人为丁健、李彦宏、沈南鹏、张磊;“物质科学奖”捐赠人为邓锋、吴亚军、吴鹰、徐小平;“数学与计算机科学奖”捐赠人为丁磊、江南春、马化腾、王强。

责任编辑:胡永(QN0050)  作者:蒲长廷