北京市31座郊区供热中心实现“清洁供暖”

2018-11-13 15:27 千龙网

打印 放大 缩小

原标题:提前两年实现“平原地区供热无煤化”目标 每年可压减燃煤约210万吨 今年冬季——

31座郊区供热中心“清洁供暖”  

千龙-法晚联合报道(记者 蒲长廷)今冬,北京郊区新城集中供热中心全部实现清洁供暖。记者今日(13日)从市发改委获悉,截至2018年采暖季前,北京完成了全部31座郊区新城燃煤集中供热中心的清洁能源改造并实现清洁供暖,提前两年实现平原地区基本无煤化目标。

据介绍,在市发改委的统筹推进下,通州、顺义、大兴等10个区共31座郊区新城燃煤集中供热中心,完成清洁能源改造,实现清洁供暖,每年压减燃煤约210万吨,实现清洁供暖面积约1亿平方米,标志着本市“十三五”规划提出的“平原地区基本无煤化”目标提前两年实现。

多年来,北京连续采取大气污染治理措施,空气中主要污染物浓度逐年下降。据统计,今年前三个季度,北京PM2.5平均浓度为50微克/立方米,同比下降16.7%。同时,今年1月、8月和9月这三个月的PM2.5浓度,实现有监测数据以来历史同期最好水平。

据了解,2013年,北京启动清洁空气行动计划,重点实施包括压减燃煤在内的八大污染减排工程。其中,远郊新城燃煤集中供热中心耗煤量大、污染排放重。

为了构建适应首都发展需求的清洁高效和绿色低碳的城市能源体系,随着清洁空气行动计划深入推进,进一步削减煤炭消费总量,特别是郊区集中供热中心用煤,势在必行。在此背景下,从2014年起,北京启动了远郊新城燃煤集中供热中心清洁能源改造工作。

《法制晚报》(微信ID:fzwb_52165216)记者了解到,此次改造工作涉及通州、顺义、大兴、昌平、房山、门头沟、怀柔、平谷、密云和延庆等10个区共31座燃煤集中供热中心。

为此,市、区两级发展改革部门明确了资金支持政策。对全市范围内集中供热中心燃煤锅炉实施天然气改造的项目,市政府固定资产投资按原规模改造工程投资给予30%资金支持。同时,在合法合规的前提下,市、区两级发改部门进一步简化审批流程,提高审批效率,加快审批进度。

截至2018年采暖季前,北京市完成了全部31座郊区新城燃煤集中供热中心的清洁能源改造并实现清洁供暖,每年压减燃煤约210万吨,实现清洁供暖面积约1亿平方米,惠及居民约100万户。

市发改委相关负责人介绍,每年减少燃煤消耗约210万吨,相当于相应减少二氧化硫排放约410吨、氮氧化物排放约2500吨、粉尘排放约210吨。

责任编辑:张驰(QN0009)  作者:蒲长廷