x

全部频道

北京> 正文

草原厨房,京蒙扶贫的又一支轻骑兵

2020-03-24 18:46 千龙网

提起厨房,人们立马想到餐厅,但“草原厨房”却与众不同!

草原厨房,诞生于北京通州对口科右中旗京蒙扶贫中,由原来销售单一旗县的产品,发展到流通全内蒙古自治区的产品,在扶贫工作中逐步发挥了重要作用。用老百姓的话说,它贯穿农民、牧民、市民协同发展,打通从田间牧场到厨房的食材产业链,是一个真正让人吃的放心的食材平台。

QQ截图20200324182620.jpg

提及诞生过程,内蒙古自治区科右中旗电子商务协会会长薛国锋有话说,在内蒙古自治区扶贫办的牵头下,依托北京市扶贫产品名录,结合内蒙古国贫旗县优质特色农产品结构特点,将有扶贫带动的企业集聚到一起,通过“图、表、书”的方式建立扶贫档案,从而建成流通企业扶贫联盟,让更多的扶贫产品通过平台进行销售;一方面使产品更加丰富,一方面形成一站式采购态势,满足消费者更多的需求,并将供应企业由原来的被动参与变成主动参与,由原来货款买卖变成市场合作,让市场行为来左右供销关系;通过流通企业扶贫联盟,使得企业利润更大化的参与到消费扶贫中来。

从“田间”到“牧场”再到“厨房”,对于这种生态食材供应链体系,薛国锋说,按照食用农畜产品类别建立渠道品牌“草原厨房”,既要考虑立竿见影的销售行为,还要考虑渠道的建立,塑造内蒙古的连锁品牌;同时,在产品的优劣势上,选择出成体系的产品链,以特许加盟的方式进行推广,从而在扶贫攻坚战特定时期形成渠道品牌。

QQ截图20200324182637.jpg

针对产品无法在品牌店中销售流通的问题,京蒙联手想出妙招,通过协调资源,以“赶集”的方式破题。从“大集到区县”、到“中集到乡镇”、再到“小集到社区”,“赶‘集’配上精准施策,不仅可以快速解决因疫情导致农副产品积压的问题,还让国贫县更多的产品走出去。”同时,再结伴建设银行推出的 “爱心卡”,服务到更多市民百姓。在北京扶贫合作办看来,“这样可以更好地呈现‘爱心北京,消费扶贫’,使更多的消费者参与其中。”

薛国锋告诉记者,通过资源互通,“草原厨房”还可以将单一旗县的产品发展到全自治区,同时对接更多的资源,更大限度地深挖消费扶贫潜力,再通过对优化仓储、运输、物流等环节,完善配送体系,在规模供给上控制成本。

“‘集约’控制成本的经营,不仅更好地输出了国贫县的农副产品,促进贫困地区产业持续发展和贫困人口稳定增收实现脱贫,还获得更多的市场盈利,为流通企业在扶贫带动上提升更大的空间。”薛国锋说。(文/千龙网记者 刘美君)

未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究
责任编辑:刘美君(QN0048)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记