x

全部频道

北京> 正文

京津冀交通一体化率先突破 京雄高速北京段今年年底建成通车

2021-02-26 15:19 人民网-北京频道

来源标题:京津冀交通一体化率先突破 京雄高速北京段今年年底建成通车

2月25日,北京市召开推进京津冀协同发展进展成效新闻发布会,记者获悉,京雄高速北京段(市界至六环)已于去年底开工建设,直连直通的交通体系正在加快构建,预计2021年底建成通车。

“北京市交通委深入贯彻“交通率先突破”协同发展理念,推动以轨道交通为骨干的多节点、网络状、全覆盖的交通体系不断强化,实现区域交通运输组织和服务质量显著提升,为京津冀协同发展提供了有力支撑。”北京市交通委协调发展处处长赵阳介绍,目前北京市市域内的国家高速公路“断头路”全部清零,高速总里程达到1174公里。京津冀区域高速公路里程增长超过25%,路网结构得到持续优化,“四纵、四横、一环”的京津冀骨干路网格局初步建立。

此外,京津城际铁路实现“公交化”运营,方便京津两地居民互通。京津冀交通一卡通,北京已累计发行交通互联互通卡700余万张,实现与全国288个城市互联互通、市民可以“一卡走遍京津冀乃至全国”。京津冀共计145个(北京8个、天津9个、河北128个)二级及以上客运站实现联网售票。开通6条省际班线公交化试点运营,线路沿途经过40余个村庄,8万余人受益。实现38条公交线路的省际化,覆盖了河北省廊坊、涞水、赤城等17个毗邻县,方便40万人出行。

北京城市副中心和雄安新区是京津冀协同发展 “一核两翼”战略中的“两翼”。在保障副中心交通方面,北京市不断加强中心城区与副中心之间的公共交通联系,地铁和市郊铁路延伸至副中心,副中心站、城市绿心等综合交通枢纽正在加紧建设。新改扩建道路设施共33项、总规模250公里,完成耿庄桥等13处疏堵工程,有效缓解了中心城区与副中心间的道路压力。

赵阳介绍:“以广渠路东延工程为例,广渠路东延开通前,北三县到副中心和中心城交通量约35%集中在京通-通燕高速,收费站区常发拥堵,通勤出行耗时较长。广渠路东延开通后,对京通-通燕高速车流有明显分流效果,京通、通燕两条高速的高峰交通量分别下降15%和21%。”

“在支持雄安新区规划建设方面,北京市主动与河北省交通厅进行规划对接、项目对接和政策对接”赵阳介绍,目前北京市在持续做好冬奥会交通支撑保障工作方面,京张高铁、京礼高速已先后建成通车,松闫路改造、G110(京银路)大修、京礼高速阪泉服务区等赛区场馆外道路建设有序推进。赛区交通组织测试工作正在积极开展。

“我们还将尽早完成京雄高速、G109新线高速、新机场北线高速西延段、东六环入地改造、承平高速等工程,不断提高京津冀交通互联互通水平”, 赵阳表示。

记者了解到,京雄高速公路是京津冀地区一条重要的公路,是直接连通北京和雄安新区的交通干道,北起南五环路,南至京冀界,与河北段相接,途经丰台区、大兴区、房山区,全长约105公里,其中北京段长约27公里,主线路基标准宽度42m,双向八车道。根据前期规划,京雄高速将设置智慧驾驶专用车道,能够实现车路协同和自动驾驶。

据悉,工程建成后,雄安新区到北京市仅需1小时,有效缓解北京西南方向既有交通压力,同时,对于支持雄安新区发展、完善北京南部高速路网、促进沿线社会经济发展具有重要意义。(鲍聪颖 实习生 孙萌希 )

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记