x

全部频道

北京> 正文

积水潭站、牡丹园站为何封闭改造长达两个月?官方答复来了

2021-04-09 22:03 北京日报客户端

来源标题:积水潭站、牡丹园站为何封闭改造长达两个月?官方答复来了

为配合在建19号线与既有线路换乘施工改造,本周六起,2号线积水潭站、10号线牡丹园站将采取封闭停运措施。许多市民想知道,为何封站时间会长达两个月?记者从市交通委获悉,积水潭站改造涉及大量既有结构废弃及新建工作,改造范围大、施工环节多、难度大、风险大;牡丹园站也将对结构进行大范围开洞改造。改造完成后,既有站使用空间将大幅提升,同时19号线土建工程总体将完成98%。

积水潭站与周边环境一体化设计

“19号线位于北京城市核心区,为提升乘客出行体验,施工改造中将在造价及风险可控的情况下,最大程度提升其使用品质。”市交通委相关负责人介绍,为使乘客获得更好的空间使用效果,将对2号线积水潭站西部半个车站的土建及设备系统进行改造,改造后既有2号线积水潭站使用空间将大幅提升,同时与周边环境进行一体化设计,将极大提升站位处的城市形象。由于改造涉及大量既有结构的废弃及新建,涉及大量设备系统的改移及增容,改造范围大、施工环节多、难度大、风险大,因此需要对其进行长时间封站施工

记者了解到,10号线牡丹园站改造位置采用浅埋暗挖洞柱法施工,单层三梁拱断面,结构整体较为“轻薄”。施工中,将对此处结构进行大范围开洞改造。为保证结构安全,采用“步步为营”的结构改造策略,将大洞划分为多个小洞,逐步凿除,逐步替代。因牡丹园站站台较窄,改造期间无法满足乘客正常使用需求,同时因施工环节多,因此同样需要对其进行长时间封站施工

根据停运计划,2号线积水潭站于4月10日至6月6日采取封闭措施,积水潭站停止进出站,2号线各次列车在积水潭站通过不停车。10号线牡丹园站于4月10日至6月17日采取封闭措施,牡丹园站停止进出站,10号线各次列车在牡丹园站通过不停车。

封站改造后19号线土建完工98%

市交通委相关负责人介绍,19号线是城市西部穿越中心城区的南北向大运量快线,提供外围组团与中心城的快速联系,是中心城区的补充加密线,可缓解与本线平行的南部大兴线+4号线、北部昌平线+13号线的客流压力,同时其与大兴机场线“接力”,可将大兴机场线的服务延伸至中心城航空主客源地。

19号线与东西向2号线及10号线的换乘,将极大满足沿线百姓的多元化出行需求。同时19号线“大站快车”的功能定位,也将提升乘客的出行体验。“此次换乘改造设计施工,在对既有2号线积水潭站、10号线牡丹园站结构型式及现状情况进行精确分析后,在保证既有结构安全的前提下,最大程度利用了既有线路结构的空间,同时在新建结构上按高标准进行了设计,最大程度提升乘客的换乘体验。”这位负责人介绍。

此次两座地铁站封闭改造完工后,19号线土建工程总体将完成98%,设备系统将完成65%。

客流转移公交线将增加运力

两座地铁站封站,相邻车站也面临着客流增加的压力。据介绍,地铁2号线积水潭站客流构成以旅游、通勤和商业客流为主,工作日全日进出站共计7.9万人次,其中进站4.1万人次,出站3.8万人次;10号线牡丹园站客流构成以通勤、通学客流为主,工作日全日进出站共计5.3万人次,其中进站2.7万人次,出站2.6万人次。

封站后,预计地铁2号线西直门站、鼓楼大街站,4号线西直门站、新街口站客流会增长,10号线西土城站和健德门站客流会明显增加。同时,预计二环主路的公交44内外环、200内外环,途经西土城站至健德门站之间的公交线路,积水潭站至地铁4号线新街口站和6号线平安里站的公交线路客流量会有所增加,届时相关公交线路将根据情况增加运力。

为了做好客流疏导,交通部门提前对两座车站安检、安保、保洁人员进行布置,于封站期间支援临近车站。乘务管理员做好车厢内宣传解释,并做好2号线鼓楼大街站客流疏散引导工作。封站期间,将为有需要的乘客发放导行卡,提供合理化绕行路线。同时,在封站前一日末班车后开展列车广播程序变更、动态地图、车站导向标识更新工作,确保为乘客提供准确信息。记者了解到,售票类设备限售及电子票价牌升级工作已经提前开展,封站当日起,各车站将无法发售目的站为积水潭站、牡丹园站的车票。

【停运期间公交出行指南】

此前,市交通委已经对外发布了2座车站停运期间的公交出行指南。

其中:2号线积水潭站采取封闭措施期间,德胜门地区乘坐地铁2号线的乘客,可乘坐44路、200路等线路,前往地铁鼓楼大街站、地铁车公庄站进入轨道交通网;或在马甸桥东乘坐300路、300快、302路、368路等线路,前往地铁安华桥站进入轨道交通网;或在积水潭乘坐22路、47路、88路、143路、409路等线路,前往地铁新街口站、地铁平安里站进入轨道交通网;或在远端昌平地区,直接换乘地铁昌平线提前进入轨道交通网。

10号线牡丹园站采取封闭措施期间,牡丹园地区的乘客,可乘坐21路、92路、510路、653路、658路等线路,前往地铁健德门站、地铁西土城站进入轨道交通网。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记