x

全部频道

北京> 正文

快来看!北京地铁建设规模最大车辆段7月将有大动静

2021-04-14 13:45 北京日报客户端

来源标题:快来看!北京地铁建设规模最大车辆段7月将有大动静

4月,是2021年北京市轨道交通工程“安全质量月”。记者14日获悉,作为北京地铁建设规模最大的车辆段,地铁东坝车辆段计划于7月实现组合车库主体结构封顶。

14日上午,在北京地铁3号线东坝车辆段施工现场,一场岗位技能竞赛在紧张进行中。53名来自全市轨道交通工程参建单位的安全员,正凭着“火眼金睛”查找混凝土、钢筋、防水、临时用电和模架体系的安全质量隐患,比拼谁能在规定时间内尽可能多地将预设隐患一一标识出来。

2021年,北京市轨道交通工程建设规模继续保持高位运行,在建线路15条线(段),在建里程达到291公里。其中,年底将同时开通地铁19号线一期、11号线西段、17号线南段、机场线西延、8号线三期剩余段、14号线剩余段、S1线剩余段等7条线(段),共50余公里,计划通车线路和通车里程均为北京轨道交通工程建设历史之最。

“如此重的建设任务下,质量安全检查的‘矛盾’更突出。”北京市建设工程安全质量监督总站副站长郭建斌介绍,自3月15日起,市住建委特别成立轨道交通工程检查组,对全市所有在建项目就复工复产安全管理进行全覆盖检查,就是要有效化解安全质量风险,切实提升轨道交通工程的建设质量。

记者也从现场了解到,作为迄今北京地铁建设规模最大的车辆段,地铁东坝车辆段也在有序建设中。位于北京市朝阳区东五环以东、机场二高速以西的地铁东坝车辆段,占地面积相当于60个足球场,建筑面积达55.249万平方米,为地铁3号线与12号线的共址车辆段。未来,这里不仅将成为地铁3号线与12号线的“停车场”和“列车医院”,车辆段上方还将建设住宅小区。

“东坝车辆段是最新设计形式的第五代车辆段项目,相对于普通车辆段,在施工工艺、劲性钢结构安装精度、桩基础施工质量等均有更高要求。”负责车辆段施工的北京住总集团地铁3号线08标项目经理刘文亮说,基于单体体量大、建设工人多的特点,项目部引入了焊接机器人,焊接效率比人工提高3倍。08标段总建筑面积26万平方米,布置有运用库、组合车库、小汽车库等。目前,组合车库已进入主体结构施工阶段,计划7月实现主体结构封顶。

责任编辑:耿娟(QL0009)

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记