x

全部频道

北京> 正文

全球专家聚平谷 线上线下话休闲

2021-04-17 02:10 北京青年报

来源标题:全球专家聚平谷 线上线下话休闲

摄影/本报记者 魏彤

昨天(16日)上午,北京·平谷世界休闲大会在北京市平谷区金海湖国际会展中心盛大开幕,国内外休闲领域知名专家、学者和企业代表等400余人参会。北京青年报记者在现场了解到,本届北京·平谷世界休闲大会采取“线上+线下”的方式,共将举办1场主论坛、14场平行分论坛、中国(北京)国际休闲产业博览会,以及中国国际智力游戏挑战赛、北京国际“桃文化”论坛、桃花源书法活动等9项特色休闲活动,将向大众呈现多彩丰富的休闲生活。

开幕式上,本届世界休闲大会主论坛以“休闲提升生活品质”为主题展开,世界休闲组织首席运营官克里斯蒂娜、故宫博物院原院长单霁翔、世界旅游城市联合会常务副秘书长李宝春等发表主旨演讲,分享了休闲领域前沿思考。14场平行分论坛,则将分别聚焦休闲城市与城市化、休闲与创新、休闲教育与休闲文化、休闲旅游与接待、娱乐和休闲、青少年休闲、休闲与农业等14个休闲领域热门话题,由中外高校、企业知名学者、专家分别进行主题演讲,传播休闲生活理念,共话世界休闲潮流。

值得关注的是,本届世界休闲大会还将发布重要休闲领域学术成果——《中国休闲城市发展报告》及《北京休闲发展报告》绿皮书。其中,《北京休闲发展报告》也被称为“休闲绿皮书”,梳理了北京市休闲产业的发展现状、发展热点,对北京市休闲产业发展的趋势进行预测,为世界休闲发展提供中国案例。

北青报记者了解到,为更好地传播休闲理念、展现中国休闲文化,大会期间平谷区将举办一系列特色休闲活动、民俗文化展演。4月16日晚,桃花大舞台民俗文化展演在金海湖国际会展中心上演,汇聚了平谷文化、中国京剧文化以及西班牙、新西兰特色文化。作为北京·平谷世界休闲大会形象推广大使、钢琴家郎朗也以一曲《茉莉花》优雅开场,献礼世界休闲大会。

作为2021年疫情常态防控下北京举办的首场国际大会,北京·平谷世界休闲大会的举办对于沉寂已久的休闲行业及旅游行业无异于注入了一剂“强心针”。“疫情得到有效控制后,我们都能体会到越来越多的人希望用各种方式休养身心、愉悦身心,大家也更注重健康,更愿意走到大自然当中,通过丰富多彩的活动放松身心,提升我们的生活质量,”平谷区区长吴小杰表示,“对于休闲产业的发展,这次大会也给我们带来一些发展启示,包括更加注重科技元素、自然元素、国际化的服务内容,以及发展让大家更能记住乡愁的乡村旅游。休闲产业,最终还是一个为满足全社会消费人群各种需求提供越来越多产品服务的产业。”

吴小杰介绍,本届休闲大会期间平谷区为参会者和游客提供了多项体验活动,“比如会场周边是我们的农业公园,同时全区22万亩桃花海、千亩油菜花也已呈现在大家面前。除了到农田间畅游之外,我们也为游客提供了餐饮、民宿等方面的体验。平谷近两年发展了100多家高端精品民宿,不仅能为大家带来居住体验,更多的是一种人文情怀体验,也是一种生活品质的新体验”。

内存

文旅小镇联动京津冀协同发展

北京·平谷世界休闲大会承办地北京市平谷区,森林覆盖率高达67.3%,是北京市第一个国家森林城市,也是全国首批生态环境示范区。2019年,平谷区被国家文化和旅游部评为“首批国家全域旅游示范区”。绿水青山,是平谷一张靓丽的名片,良好的生态,是平谷突出的优势。按照北京市“十四五”规划和2035远景目标建议中对平谷区“三区一口岸”的功能定位,平谷区坚持生态立区、绿色发展的理念,将休闲产业作为支柱产业,持续打造“山水平谷、森林城市、花果田园、人文胜地”的金名片。

世界休闲大会主会场所在地金海湖镇,是第三批国家发展改革试点小城镇。过去五年,平谷区全力打造金海湖文旅小镇,小镇的建设集商业、旅游、文化、五星级酒店、精品民宿于一体,规划面积3平方公里。金海湖国际会展中心,承载着国内外重要会议会展、文化交流活动,是小镇重要的文旅地标。文旅小镇将服务于整个京津冀地区,有机地将三地旅游资源联系起来,打造京东休闲旅游示范区,发挥京东区域休闲旅游集散枢纽功能。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:林艳

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记