x

全部频道

北京> 正文

实探全国首家体教结合的冰雪学校,直击校园冰雪先锋

2021-04-19 22:06 千龙网

千龙网讯 (记者 蔡健雅)河北省张家口市宣化第二中学,还有一个响亮的名字——张家口市青少年冬季奥林匹克运动学校。4月19日,“百年京张路筑梦冬奥行”网络主题活动来到位于张家口市宣化区宣化二中。学校里还有学校?一起跟着记者去看看吧。

扬威冰雪,直击冬奥

2015年8月18日,全国首家体教结合的冰雪学校“张家口市青少年冬季奥林匹克运动学校”在宣化二中正式挂牌成立。截至目前,学校组建高山滑雪,越野滑雪,单板U型场地、单板平行大回转、坡面障碍技巧及大跳台等五支专业队伍。

图片2

别看学校起步较晚,但短短几年时间内就取得优异成绩!据记者了解,学校29人进入河北省滑雪队,31人入选国家集训队;在各级各类比赛中收获185金169银150铜,奖牌504枚;培养国家级滑雪裁判7人,滑雪社会指导员5人;具备国家运动健将1人,一级运动员资格18人、二级运动员资格9人。

其中学校毕业生张怡然荣获第二届青年运动会自由式滑雪女子大跳台比赛第一名,是河北省在二青会上首枚金牌,同时荣获自由式滑雪女子坡面障碍技巧金牌。王文卓荣获“全国青少年高山滑雪锦标赛”女子大回转冠军,实现了河北省省滑雪奖牌、金牌零的突破,在加拿大卡尔加里举办的自由式滑雪北美洲杯赛,为中国拿到了第一个世界杯参赛名额。

图片3

宣化二中先后被教育部评为首届全国青少年校园冰雪运动特色校和北京2022年冬奥会和冬残奥会奥林匹克教育示范学校(简称特色校和示范校);连续两年荣获WSTOPS冬鼎奖冰雪人才培养先进院校;获河北省冰雪运动特色校和示范校;省青少年冰雪训练基地,省后备人才基地;冰雪人才培养先进院校;张家口市冰雪运动综合培训中心;张家口雪上运动培训联盟副理事单位;张家口青少年培训委员会主任单位。

从零开始不言放弃

让人难以置信的是,这其中很多学生在进校前并没有接触过冰雪运动。“来学校之前从没有滑过雪,只是在电视里看到过,很好奇、很喜欢、很向往。”在这所学校,像冰雪班单板队队员妥正敏这样零基础的学员不在少数,但他们都怀揣着“在家门口参加奥运会,走上奥运会领奖台”的梦想。

据教练介绍,他们虽然零基础起步,但是自身身体条件较好,进步较快。对于非体育专业学生,学校目前已出版数十册与冰雪相关的校本课程,冬季开设冰雪课程,设有旱冰场,“以轮代冰”供学生在其他季节学习。

图片4

“即使训练再辛苦,同学们都不会有丝毫懈怠,希望将来能为国争光。”该校高一学生、高山队队员于航沣的话语,说出了心怀“冰雪梦”队员们的心声。

“我觉得自己非常幸运,能有这个平台来展现自己,不管每天训练多累,就想一直学下去一直滑下去,摔跤当然疼但我从没想过放弃。”于航沣说。

图片5

图片6

训练馆里学生们个个汗流浃背,力争完美地完成每个动作。学生们吃的苦远超同龄人。面对高强度的训练、伤痛、想家等诸多挑战,他们都迎难而上,互相鼓励,互相竞争,不言放弃。

“成绩来之不易,也超出预期。”宣化二中冬奥学校训练处副主任郭继勇说,“我们还要付出更大努力。河北的滑雪运动起步晚,但我们满怀希望,全力以赴地为之奋斗。”

体教结合、多元发展

运动员的文化学习问题一直是社会关注热点,文化课的荒废不仅对运动员自身的健康发展产生重大影响,也造成了运动员的就业去向狭窄问题。

所以不同于普通体校只专注于体育项目专业技能的培养,宣化二中对于体育生的文化课培养也相当重视,全学科开齐开足。在招生之时学生就进行了体能课与文化课的双重测试。充分挖掘学生潜力,以冰雪的发展带动青少年体育、文化、艺术素质的综合培养,根据生源实际及学生兴趣,开设“冰雪+”特色课程,已经初步构建必修课、选修课、实验课、活动课和实践课五位一体的高效课程体系,充分满足学生需求,形成并逐步完善具有宣化二中特色的奥林匹克主义课程体系。

图片1

作为体教结合的专业青少年冬季运动人才培训学校,没有成功的经验可以借鉴,没有现成的教科书,一切都靠自己摸索。

学校采取“体教结合、全员共进”的教育模式,合理统筹学业和训练的时间,为学生“量身定制”文化课教材。平时在校时白天专项训练,晚上进行三个小时以上的文化学习,外出参加比赛时文化课老师也将随队,争取做到专业、学习都不掉队。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:蔡健雅

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记