x

全部频道

北京> 正文

北京城市副中心综合交通枢纽开始主体结构施工

2021-05-04 05:02 北京日报

来源标题:副中心综合交通枢纽开始主体结构施工

副中心综合交通枢纽开始主体结构施工。中铁建工集团供图

北京城市副中心站综合交通枢纽工程02标段最后一根桩基日前建设完成,标志着该项目进入主体结构施工阶段。按照计划,城市副中心站综合交通枢纽将于2024年年底建成通车,届时,可实现15分钟直达首都机场、35分钟直达北京大兴国际机场、1小时直达雄安新区。

02标段由中铁建工集团承建。主体结构施工,即在既有桩基施工的基础上,开始整个铁路站房区的建设。相关负责人宋筱说,铁路站房区占地19万平方米,采用地下三层设计,其中,地下一层为进站厅,地下二层为候车厅,地下三层为站台层。

“由于基坑周边临近大量市政管线、建筑物,需要将常规的地下结构施工方法次序颠倒过来。”宋筱说,项目部使用了“逆作施工”的方法,即先建地下一层、再建地下二层,最后建地下三层,虽然增加了施工难度,但用正式的主体结构代替了传统基坑工程中的临时内支撑结构,不仅减少临时支撑所带来的废弃结构,也提高了工程实施的安全性。

为了达到最佳施工精准度,项目部还采用了全液压垂直插入技术,这是该技术首次在直径达1.6米、重达60吨的“超大体量”钢管柱上应用。施工过程中,使用双机台吊的方式起吊,将钢管柱吊装插入全液压垂直插入机,垂直度要控制在千分之一。

不仅如此,在桩基扩底作业环节,项目部还首次采用全液压可视可控扩底工艺,这项工艺在北京重大施工中是首次使用。施工时,先在电脑上设定参数,在电脑自动管理中心的指挥下进行作业,通过映像监视系统及时监测扩孔情况,确保扩底成孔质量。

城市副中心站综合交通枢纽工程项目地上综合开发139万平方米,按照“站城一体”规划设计,将被打造成全国“站城一体化”的典范,引入商业设施后将建成北京东部最大的商业中心。工程项目将于2024年年底完工。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:陈强

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记