x

全部频道

北京> 正文

专家:北京历史上5月有过沙尘天气,但极少

2021-05-07 09:17 新京报

6日,受强冷气旋影响,蒙古国南部沙源地迅速起沙,形成大范围强沙尘天气。沙尘主体向东南方向快速移动,影响到我国北方的大范围地区。

今天(5月6日)11时,沙尘前锋开始影响到北京西北部的延庆区,并快速向东南方向传输,北京部分站点PM10浓度出现显著上升,小时PM10浓度超过500微克/立方米,达到6级严重污染级别。气象专家张明英表示,北京在5月有过沙尘天气,但是极少。

北京沙尘天气集中在三四月份

张明英介绍,5月北京很少出现沙尘天气,但是在历史上出现过。

“但是总体来说,5月份沙尘天气还是比较少的,主要集中在3月、4月,到5月以后,天暖和了,地表植被生长起来,风也相对少了。所以,5月沙尘天气出现得很少。”张明英说。

今天这次沙尘天气的形成,张明英分析,首先是因为风比较大,另外,内蒙古一些地方还没有完全长好草,还有一些裸露的地方,风经过后,就刮起来一些。“但强度很弱,今天这次很快就过去了”。

今年冬春冷暖空气交替频繁导致沙尘频发

大家发现,今年的沙尘天气有点儿频繁,除了气象原因之外,是否有生态破坏的原因?对此,张明英认为,北京的生态环境呈向好趋势,近年来沙尘天气明显减少。

“上世纪七八十年代,甚至在2000年之前,北京或北方沙尘天气都比较多。一年十几次、二十几次都很正常。近十年来,气候变化,沙尘天气明显减少。另外,环境治理也比较给力。”

但是,沙尘天气很难根治。张明英说,今年的情况略微有些特殊,主要是空气活动特别频繁,一会儿冷、一会儿暖,暖的时候地表就开始解冻,接着又有冷空气活动。冷暖交替频繁,风又比较多,形成的沙尘天气也就比前几年多一些。

环境治理可使沙尘强度减弱

张明英表示,如果能把环境完全治理好,是可以根治沙尘天气的。

“但现在我们做不到这一点,环境治理只是起一定作用,能够减少沙尘的强度和频数,但关键还是大气的作用”。张明英表示,沙源地很难治理,内蒙古和蒙古国的沙漠非常多,一刮西北风,正好吹到北方地区。

但他认为,治理靠近北京的一些地方,也会起一定的作用。从蒙古国来的沙尘,一路上如果没有新的沙尘补充,就会逐渐沉降到地面,不会远距离输送。如果把附近的地方治理得比较好,沙尘的强度会明显减弱。“比如今天的这次沙尘天气,实际上主要是浮尘,从远处飘过来,很快今天夜里就过去了。”张明英说。

此次沙尘何时结束?

国家大气污染防治攻关联合中心专家分析,与4月下旬的沙尘过程类似,本次沙尘源自两个区域。其一为我国内蒙古西部及甘肃西部一带,5日白天起沙,导致甘肃、宁夏等地出现短时重污染;其二为蒙古国南部与我国内蒙古交界的广大地区,5日夜间起沙,目前已造成内蒙古中部、陕西北部、山西中北部、京津冀北部等地的短时重污染,沙尘主体正向东南方向移动。

由于蒙古国南部地区阵风风速较强,本次过程的起沙量偏大,内蒙古中部和陕北地区PM10小时浓度一度超过1000微克/立方米;与4月下旬的沙尘过程相比(PM10小时浓度峰值在580微克/立方米左右),污染程度相对偏重。

从5月5日开始,在大风作用下,蒙甘宁等地出现沙尘天气,5月6日上午沙尘影响范围进一步扩大。截至5月6日10时,全国26个地级及以上城市PM10小时浓度超过350微克/立方米,空气质量达短时重度及以上污染水平;15个城市空气质量指数(AQI)小时值“爆表”,主要分布在内蒙古中部、陕西北部、山西北部等地区。

中央气象台预计,受冷空气大风影响,预计6日8时至7日8时,新疆南疆盆地西部、内蒙古中西部、宁夏、陕西中北部、山西、河北、北京、天津、山东中北部、河南北部、辽宁南部等地有扬沙或浮尘天气,其中内蒙古中部部分地区有沙尘暴,局地有强沙尘暴。7日,黄淮等地将受到受沙尘天气影响。

随着沙尘主体向南移动,其强度将逐渐减弱;预计8-9日北方地区空气质量将总体改善。

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记