x

全部频道

北京> 正文

北京地铁大兴线试行新版运行图 工作日早高峰最小行车间隔缩短至2分钟

2021-05-08 05:20 新京报

来源标题:大兴线早高峰最小行车间隔缩短至2分钟

 

今日(8日)起,地铁大兴线试行新版运行图,工作日早高峰最小行车间隔由2分40秒缩短至2分钟。调整后,运力将提升36%,每小时可多运送约1万名乘客。

京港地铁方面介绍,为优化出行体验,在多次缩短发车间隔、提升运力的同时,京港地铁也持续开展4号线西直门站空调系统改造、4号线列车多功能区改造、14号线将台站双向闸机改造等工作,方便乘客出行。

工作日早高峰最小行车间隔由2分40秒缩短至2分钟

京港地铁大兴线作为目前大兴区主要的地铁线路,是大兴区沿线居民通勤与出行的重要交通工具。同时,固安等周边城市居民也会从天宫院站搭乘大兴线进入市区。据了解,大兴线自2010年底开通并与4号线贯通以来,日均客运量不断攀升,目前工作日日均客运量已达到31万人次。为保障乘客的顺畅出行,京港地铁不断优化行车组织,已十余次调整4号线-大兴线行车间隔。

今日起,大兴线试行新版运行图,工作日早高峰最小行车间隔由2分40秒缩短至2分钟。该举措将有效缓解大兴线早高峰的客流压力,大兴线也将成为北京轨道交通中又一条实现高峰最小行车间隔2分钟的地铁线路。

创新复合交路套跑模式 上车前需注意运行区间

为再次缩短行车间隔,京港地铁创新采用新的复合交路套跑模式。乘客上车前需注意列车的运行区间。

在小交路运行方面,4号线-大兴线在工作日早高峰新增黄村西大街站至中关村站的小交路,工作日早高峰上行方向6:15-7:42由黄村西大街站始发21列空车,下行方向7:50-8:46由中关村站始发15列空车;原小交路7:08由新宫站发出的6列列车调整至黄村西大街站发出。

基于以上两种小交路,4号线-大兴线工作日早高峰7:00-9:00,形成大交路(天宫院站至安河桥北站),与两个小交路分时段实现1:1套跑,精准调配运力,保障乘客早高峰通勤出行。

单向小时运力提升36% 可多运送约1万名乘客

经测算,试行新版运行图后,大兴线工作日早高峰7:00-8:00,单向小时运力将提升36%,即每小时该条线路单向可多运送约1万名乘客。同时,4号线早高峰期间将在此基础上,视客流情况加开临客,提升全线整体客运效率。

针对此次运行图的试行,4号线-大兴线已在沿线各站通过站内广播、站内标识等方式,告知乘客行车组织相关信息;黄村西大街站、新宫站、中关村站等工作人员也将加强对乘客的指引,做好客流疏导。

在新版运行图试行期间,京港地铁将密切关注客流情况,对试行的运行图进行分析、研判,并视情况加开临客。

责任编辑:詹雨泉(QZ0018)作者:裴剑飞

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记