x

全部频道

北京> 正文

进城“长龙”没有了!北京地铁大兴线缩短发车间隔,西红门站不限流了

2021-05-08 10:12 北京日报客户端

2分钟一趟车,站台乘客一趟清空,今天早高峰,地铁大兴线西红门站客流压力下降明显。今天是调休工作日,也是大兴线早高峰最小行车间隔缩短至2分钟的首个工作日。大兴线也将成为北京轨道交通中又一条实现高峰最小行车间隔2分钟的地铁线路。

记者今早在西红门站体验发现,由于执行新版运行图后,列车“多拉快跑”,不仅站台宽松了,常态限流措施也没有用上。

原来:一个车门最多时排40人

现在:进城“长龙”没有了

早上7点半,大兴线西红门站站台上,往日进城方向排长队的景象不见了,一趟车进来瞬间就将站台候车乘客清空。

“缩短间隔后,效果非常明显。过去一个车门最多时候能排队40人左右。”京港地铁大兴线西红门站高级站长赵德新指着楼梯旁的栏杆说,“往日队尾都能排到这儿来。”记者在站台上看到,今天早高峰,每个车门前最多时只有七八个人。此外,过去每天7点15分左右,该站已经采取限流措施了,今天整个早高峰都没有限流。

“确实感觉车来得快了,人也少多了。”从事IT行业的李先生每天坐大兴线到角门西换乘10号线去芍药居,为了躲开客流高峰,他常常早出发半小时,“今天虽然出来晚了十几分钟,但是也没排队。”

实现间隔缩短,靠的是更精细化的运营组织和新的复合交路套跑模式。京港地铁运营运输总管王英介绍,今天起,大兴线试行新版运行图,工作日早高峰最小行车间隔由2分40秒缩短至2分钟。“大兴线自2010年底开通并与4号线贯通以来,日均客运量不断攀升,工作日日均客运量已从不到10万人次增长到31万人次。为保障乘客顺畅出行,京港地铁不断优化行车组织,已10余次调整大兴线行车间隔。”

经测算,试行新版运行图后,大兴线工作日早高峰7点至8点期间,单向小时运力将提升36%,即每小时该条线路单向可多运送约1万名乘客。同时,4号线早高峰期间将会在此基础上视客流情况加开临客,提升全线整体客运效率。

创新复合交路套跑模式

注意:新宫站始发空车时间提前了

何为新的复合交路套跑模式?乘客坐车会有什么变化?王英介绍,原来工作日早高峰,大兴线采取3个大交路套跑1个小交路运行方式,通俗地说,就是3个大圈车是从天宫院站开到安河桥北站,1个小圈车是从新宫站到安河桥北站。此次创新套跑模式后,增加了从黄村西大街站到中关村站的小圈车。

“尤其需要提示新宫站坐车的乘客,新宫站7点08分开出由南往北的首班小圈空车,往南延了6个车站,延到黄村西大街站始发,时间也提前到6点15分。”王英介绍,从6点15分到7点42分,黄村西大街站由南往北会发出21列空车。8点到9点时段,新宫站发出的空车从8列增加到11列,以此提升大兴线运力,缓解大兴线客流压力,方便乘客出行。

记者在新宫站看到,今早不时有人询问工作人员小圈空车调整时间信息。“过去我总来等7点08分的那趟空车,看来以后要重新规划出门时间了。”目的地是国贸的程先生告诉记者。

今天试行新版运行图后,大兴线已在沿线各站通过站内广播、站内标识等方式,告知乘客行车组织相关信息。黄村西大街站、新宫站、中关村站等工作人员也将加强对乘客的指引,做好客流疏导。 

来源:北京日报客户端|记者 孙宏阳 程功实习生 吴楠

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记