x

全部频道

北京> 正文

无论冬夏,凌晨5点准到岗!93岁老党员,义务修车32年

2021-05-08 15:27 北京日报客户端

来源标题:无论冬夏,凌晨5点准到岗!93岁老党员,义务修车32年

五月的清晨,93岁高龄的徐士银照例于凌晨3点多起床,洗漱后就在楼下活动筋骨,然后从位于中关村科源社区的家中,骑自行车来到空间社区大院的修车铺上班。在这简陋的修车铺里,他已默默为社区义务服务32年。

徐士银1928年出生于江苏泰州的兴化,年少时父母、爷爷奶奶先后离世,13岁就孤苦一人住在茅草棚,靠种点田埂地糊口。14岁时新四军在他家乡开辟游击根据地,从那时起,徐士银的命运就被共产党领导的中国革命改变了。他先是给地下党当交通员,16岁参加了村里的基干队。1946年18岁的徐士银入伍并加入中国共产党。50年代他当过坦克兵,1959年又被选送到后来的南京高等步兵学校培养,成长为坦克部队一名出色的中级指挥干部。

1960年,徐士银转业到了中国科学院,先后在物资、保卫、纪检等部门工作。1989年,他从空间中心管理岗位上离休。“我从小很苦,是党和人民把我培养起来,自己要懂得感恩,要保持本色,任何时候都要把党和人民的利益放在首位”。于是他跟单位申请,在后勤的小平房里,开设义务修车点,发挥机械维修的一技之长,为群众义务修自行车。

无论春夏秋冬,他总是凌晨5点准时到修车点,用他那布满老茧的双手,熟练摆弄着一辆辆单车。他不仅修车技术精湛,还经常注意捡拾积攒一些螺栓,螺帽等小零件,以备急需。若赶上谁家的钟表、收音机坏了,他也会热心地尽力修理。街道和社区组织义务服务活动,他这位年迈的义工从不缺席。

徐士银家并不富裕,生活上勤俭节约,但每逢国家和地方遇到困难、需要支援时,他总是第一时间主动捐款,捐款金额常常上千上万,有时在单位捐一份、在社区再捐一份。他还曾多年坚持资助张北的一名贫困学生。2000年9月,他办理了遗体捐赠手续。

30多年来,他先后多次荣获空间中心、中科院“优秀共产党员”以及中央国家机关工委“全国老有所为奉献奖”、“身边雷锋,最美北京人”、海淀区“第二届义工之星”……面对这些接踵而来的荣誉和光环,徐老一直以平常心对待,他只是说:“我没有什么别的想法,就是想多帮助一些人,这本是一个共产党员应该做的。”

责任编辑:耿娟(QL0009)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记