x

全部频道

北京> 正文

北京中小学教师减负 评比考核减半

2021-05-09 05:26 北京青年报

来源标题:中小学教师减负 评比考核减半

北京市教委昨天印发关于做好2021年减轻中小学教师负担有关工作的通知,通知中发布《2021年中小学教师减负工作任务台账》(简称《任务台账》),各区要结合《任务台账》和自身实际,扎实推进落实。对涉及中小学校和教师的督查检查评比考核事项进行一次集中清理,形成《区级层面设立的督查检查评比考核事项清理清单》。

北京青年报记者注意到,《任务台账》从督查检查评比考核事项、社会事务进校园、精简相关报表填写工作、中小学教师抽调借用、参加培训事宜、推进学校治理体系和治理能力现代化、强化组织保障等方面做出统筹规范。

《任务台账》明确提出,除教育部门外,其他部门不得自行设置以中小学教师为对象的督查检查评比考核事项,确需开展的要商同级教育部门,按程序报批后实施。各区要对现有涉及中小学校和教师的督查检查评比考核事项进行一次集中清理,确保对中小学校和教师的督查检查评比考核事项在现有基础上减少50%以上。严格实行中小学校和教师督查检查评比考核事项年度计划和审批报备制度,未按规定程序报批备案、未列入年度计划的,不得开展。

同时,市教委还提到,要控制涉及中小学校和教师的督查检查评比考核事项总量和频次,能合并的尽量合并,不得多头重复开展同类事项,不得干扰正常教育教学工作。同时,严格简化考核评价程序要求,不得简单以留痕作为评价工作成效的标准,不得以微信工作群、政务APP上传工作场景截图或录制视频等方式来代替实际工作评价。

《任务台账》中还提到,不得硬性安排教师参加内容重复的教育教学竞赛活动,不得随意增加教师非教学工作量,支持教师充分利用信息技术手段优质高效完成工作任务。不得安排中小学教师承担寄宿制工作任务。

教育部门统筹管理中小学教师各项培训活动,科学设计培训规划,合理安排每年教师培训任务。创新教师培训方式,结合教师工作和生活实际,优化培训内容,采取线上线下相结合的混合式培训、菜单式选学、开放式培训等多种形式,提升培训的针对性、主动性和实效性。

对于非教育教学方面的培训,市、区教育部门要严格把关,除相关部门依法依规开展的培训外,能取消的取消,能合并的合并。不得随意安排中小学教师参加与教育教学无关的培训活动,不得把无关培训摊派给教师。

区教育部门要依法保障学校办学自主权和中小学教师各项权益,激励教师肯干能干做出成绩。严格教职工编制管理,严禁挤占、挪用、截留编制和有编不补。对适合社会力量提供的工勤和教学辅助等服务,鼓励采取购买服务方式解决。

《任务台账》中还提到,市政府教育督导室要把减轻中小学教师负担工作纳入对区政府履行教育职责的督导范围,重点督导各区对清理后保留的督查检查评比考核工作事项清单的执行情况。坚持定期督导与长期监管相结合,将结果作为各级党政领导班子和有关领导干部综合考核评价、奖惩任免的重要参考,对于执行不力、落实不到位的要严肃问责。要加强对教师负担情况的监测研究,及时追踪收集相关数据,为教师减负提供决策依据。

责任编辑:冯翀(QZ0019)作者:武文娟

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记