x

全部频道

北京> 正文

北京冬残奥会所有竞赛场馆已完工

2021-05-16 12:45 新京报

来源标题:北京冬残奥会所有竞赛场馆已完工

新京报讯(记者吴为)5月15日记者获悉,目前北京冬残奥会所有竞赛场馆已完工,无障碍设施建设也随场馆建设同步完工。

北京冬奥组委有关负责人介绍,北京冬奥组委各部门、各场馆运行团队按照两个奥运“同步筹办、一岗双责”的工作要求,在业务领域运行计划、场馆运行计划和利益相关方计划中整合纳入冬残奥、无障碍和转换期内容,同步推进冬残奥筹办任务落实。

无障碍工作同步纳入各环节

北京2022年冬残奥会共使用30个场馆,其中包括5个竞赛场馆和25个非竞赛场馆,分布在北京、延庆、张家口三个赛区。目前所有竞赛场馆已完工,将按时交付。非竞赛场馆建设、改造工作也在稳步推进。水务、电力、市政、通信等配套设施建设和生态修复工作同步推进。

无障碍建设和改造方面,编制了《北京2022年冬奥会和冬残奥会无障碍指南》和《无障碍指南技术指标图册》,要求在场馆设施建设、赛会服务和城市运行工作中落实较高的无障碍技术标准。

同时,北京冬奥组委与相关政府部门和残联组织加强合作,建立无障碍督导工作机制,将无障碍工作同步纳入场馆规划设计、施工建设、验收评审各环节中,确保场馆设施符合冬奥会和冬残奥会运行要求。

安保规划充分考虑残疾人需求

在赛会服务工作中,北京冬奥组委充分考虑冬残奥会和无障碍需求。三个残奥村临近各自赛区竞赛场馆,方便运动员参加赛事。

此外,筹办冬残奥会过程还推进成绩系统、通信系统、音视频系统等各项技术工作,确保冬残奥会与冬奥会的技术服务具有同等服务质量和保障级别。

北京冬奥组委目前编制完成冬残奥会各利益相关方交通原则服务水平协议,提供符合要求的无障碍车辆。完成28家冬残奥会官方接待饭店和1家残奥大家庭饭店遴选工作,接待饭店的无障碍设施改造也在推进当中。

同时,针对残疾人安检、紧急疏散工作的特点,在安保工作规划中充分考虑残疾人特殊服务需求,确保冬残奥会的安保工作运行。在医疗需求、场馆医疗站设置、工作流程等方面充分考虑冬残奥会特点和需求,并组织做好假肢矫形器、轮椅维修服务保障工作。

看点1

国家游泳中心和国家体育馆:

将最佳观赛坐席留给残障人群

国家游泳中心和国家体育馆的无障碍设施均在原有基础上进行了扩建,两个场馆均将最佳观赛坐席留给了残障人群。

国家游泳中心的看台无障碍坐席及卫生间均比原来增加了一倍。卫生间全部采用电动门,宽幅1米。卫生间的镜子采用了倾斜角度设计,方便轮椅运动员使用。通道处突出的台阶踏步均增加了圆弧护角,残疾人通行时不易磕碰。

国家体育馆对所有客梯均进行了无障碍改造,场馆内没有一处门槛,残障人士可从各个入口直达比赛场地及看台。馆内此次还增加了36个无障碍看台,将看台做成阳台的样子,分散在各个场馆的入口处,让残障观众距离冰球比赛场地更近。残奥会时,在运动员更衣室至比赛场地,全部铺上仿真冰板,并降低坡道的坡度,运动员可以从更衣室滑入比赛场地,解决了运动员因场地不便,需要进入赛场后更换冰橇的不便。

位于小海陀峰南麓的国家高山滑雪中心,场馆高差900余米,设计时就采取了依山就势、顺应地形等高线的“板片形式”布局,将自然起伏的山地地形转化成四组水平布置的平台,平台之间通过均匀分布的无障碍电梯、道路系统连接,冬残奥会期间还有无障碍班车穿梭其间。

北控京奥建设有限公司副总经理刘坤介绍,国家高山滑雪中心共建设无障碍卫生间18个、无障碍电梯19个,索道11条,其中轿厢式缆车可供轮椅使用,轿椅式缆车满足下肢残疾运动员带滑雪器使用,并建设了专供冬残奥会使用的拖牵索道。冬残奥会前还会分区域增加临时无障碍卫生间,设置临时坡道处理因造雪而形成的高差问题。

看点2

北京冬奥村和延庆冬奥村:

建成规范、系统的无障碍设施体系

作为运动员居住的北京冬奥村和延庆冬奥村,则按照北京2022年冬奥会无障碍设计的相关要求,除保障比赛期间运动员、官员等各类人群使用之外,还建成了规范、系统的无障碍设施体系。

延庆冬奥村由一个公共组团和6个居住组团组成,赛时,一、二组团和公共组团将为残奥会提供服务,共提供约683张床位,其中包括158张轮椅床位。公共组团设有假肢和轮椅维修服务中心。

北京冬奥村在残奥会赛时,可提供运动员及随队官员1040张床位,所有的房间均设置在低层。室内家具的位置方便乘轮椅运动员使用;扶手、开关等高度和样式方便一个手指操作无需抓握。赛时还将开发无障碍智慧服务平台,残奥运动员可通过手机APP进行村内无障碍路线导航,查看无障碍设施使用状况并进行预约。客房内,还可通过手机APP或智能控制面板实现对灯具、空调、窗帘的控制。

■ 相关新闻

北京冬奥组委举办全国助残日主题活动

昨日,在第三十一个全国助残日前夕,北京冬奥组委举办了2021年全国助残日主题活动。北京冬奥组委副主席、中国残联副主席、理事长周长奎,北京冬奥组委专职副主席兼秘书长韩子荣,北京冬奥会和冬残奥会运动员委员会主席杨扬等有关领导和嘉宾出席活动。

5月15日,在中国残疾人体育运动管理中心,北京冬奥组委联合中国邮政集团有限公司北京分公司发行北京冬残奥会全国助残日纪念封。新京报记者 李凯祥 摄

周长奎在致辞中表示,弘扬残奥精神,促进残疾人融合发展,推动构建包容性社会,是举办冬残奥会的重要目的。北京冬奥组委在推广冬季运动、传播残奥精神、推动无障碍建设、培训助残技能、宣传残奥文化等方面做了大量工作,将为提升全社会扶残助残意识,推动完善惠残举措,鼓励残疾人奋发进取、融合共享发挥重要作用,并将留下丰厚的残奥遗产。

韩子荣和中国残联有关负责同志为北京市、河北省张家口市残疾人代表、残奥国家队运动员代表赠送了残奥教育读本和北京冬残奥会宣传推广品。

杨扬代表运动员发表了“残奥运动促进残疾人融合发展”的倡议,呼吁大家携起手来,打破歧视与偏见,给予残疾人更多的关爱。北京冬奥宣讲团成员刘玉坤做了“绽放生命 超越梦想”的宣讲,结合亲身经历抒发了对残奥运动的热爱、对残奥精神的执着追求,激励残疾人通过残奥运动凝聚信心和勇气。

活动中,北京冬奥组委发布了全新上市的北京冬残奥会主题系列特许商品,联合中国邮政集团有限公司北京分公司发行了北京冬残奥会全国助残日纪念封,松下电器集团中国东北亚公司向中国残疾人福利基金会捐赠了物资,专门用于残疾人运动员的训练和生活,全力支持中国残疾人体育运动事业的发展。

责任编辑:陈丽艳(QX0006)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记