x

全部频道

北京> 正文

燕京八绝博物馆开馆试运营

2021-05-19 06:18 北京日报

来源标题:燕京八绝博物馆开馆试运营

在北京石景山区千年古刹承恩寺,造型独特的小叶紫檀观音雕像、外形精致的花丝镶嵌五福捧寿盘……各式工艺繁复、手艺精巧的手工艺品前,参观者们都在忙不迭地拍照“打卡”。昨天(18日),燕京八绝博物馆对外试运营,展示出花丝镶嵌、景泰蓝、雕漆等八大绝技,为市民带来一个走近非遗文化、欣赏宫廷艺术的交流平台。

以皇家工艺为代表的“燕京八绝”是中华传统工艺新高峰,包含金漆镶嵌、花丝镶嵌、景泰蓝、牙雕、玉雕、雕漆、京绣、宫毯八大绝技。在承恩寺现已开放的三进的院子里,博物馆有近10个主展厅可供参观,共展示“燕京八绝”馆藏精品以及古代木雕、根雕、石雕等工艺作品400余件(套)。

据讲解人员介绍,清代康熙初年为满足皇室生活及礼仪需要,清廷从全国各地挑选最好的工匠进入宫廷。清王朝解体后,造办处的几百名能工巧匠流落民间,逐渐形成“燕京八绝”八大绝技,并逐渐形成“京作”特色的宫廷艺术。然而,这些传统技艺也曾一度遭遇失传的危险境况。

为了抢救、挖掘、传承、发展国粹“燕京八绝”,近百位国家级非物质文化遗产传承人和工艺美术大师于2010年在承恩寺共同筹建成立北京燕京八绝艺术馆,将其打造成为国家级非物质文化遗产的展示平台。2020年艺术馆经市文物局和市民政局备案审批,升级成为北京燕京八绝博物馆。

记者获悉,目前博物馆正处于开馆试运营期间,实行免费预约参观,并提供全程免费讲解。今年7月正式对外开放后,根据疫情防控常态化的需要,博物馆将实行每日限流参观,每场次限制预约15人,工作日每天举行两场,周末及法定节假日每天举行四场。参观时长约1小时,参观票价为每人80元,市民可通过“北京燕京八绝博物馆”公众号进行线上预约。

作者:杨天悦

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记