x

全部频道

北京> 正文

北京中考权威四问四答 家长们大可放心~

2021-05-27 15:53 北京时间

来源标题:北京中考权威四问四答 家长们大可放心~

再过一个月,北京将迎来新中考。然而,近来网上一些关于中招的传言令家长和学生们六神无主:

- “中考实行五五分流?”

- “如果说高考是战场,那么很多人将连扛枪的资格都没有?”

- “中考将比高考更难考?”

真实情况究竟是怎么样的呢?请看权威四问四答↓↓

半数初三毕业生上不了高中?

网传今年中职和普高的招生比例要达到5∶5,有一半的初中生无缘高中。这是真的吗?

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

现有的教育结构不会颠覆

北京市委教育工委副书记北京市教委新闻发言人 李奕

多年来,北京的普职比例控制在6∶4或7∶3这样的比例,一方面满足了老百姓对高中教育的需求,另一方面也拓宽了职业教育上升的通道。这几年通过3+2、五年一贯制、贯通培养、单考单招、专升本等多种升学方式,让不同学习成绩的学生都能进入高等教育学习。请广大家长学生放心。

今年,本市各类高级中等学校招生规模为8.95万人,其中,普通高中招生规模为6.18万人,中等职业教育招生规模为2.77万人。需要说明的是,这个计划只是一个参照数,并不是最后的结果。实际上,由于生源数量等原因,多年来,北京的高中学位还是很充足的,并没有完全按照计划数据落实最后的结果。未来的招生计划也是如此,实际招生人数与招生计划会有一定出入。

近年来,北京一直在整体推进教育改革。从改革之初,教育行政主管部门就对生源的增长速度和可能达到的峰值等指标进行过预测,并根据实际情况不断调整教育资源,动态调整的做法也是北京作为首都四个中心建设当中,对未来人才培养的一个最基本的底线和原则。所以,北京不可能出现大幅度的高中学位紧缺,或者说颠覆现有的教育结构,只会采取相应措施来增加学位、调整结构,以确保教育良性发展,家长们大可放心。

校额到校比例会增加吗?

近年来实施的校额到校政策,对普通校学生来说是一大红利。今年,校额到校比例会有所增加吗?

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

全市校额到校比例保持稳定

中国教科院丰台实验学校校长 李晨辉

为破解义务教育阶段择校问题,促进教育均衡发展,近几年市教委连续发力,在招生入学以及评价等方面出台了很多举措,校额到校政策便是其中之一。

所谓校额到校,就是优质高中拿出一定比例的招生计划分配到一般公办初中校的招生形式,招生名额直接分配给一般公办初中校,所在学校的考生只要通过校内竞争就可进入优质高中。今年,北京优质高中分配到普通校的招生计划比例达50%,包括校额到校和市级统筹两种方式。近两年来,这一比例保持稳定,旨在稳定学生、家长预期。

校额到校采取校内选拔方式,依据考生志愿及成绩录取,今年要求考生总成绩须达到570分,综合素质评价须达到B等。市级统筹招生计划分三类:第一类是部分优质高中的跨区招生计划(简称“统筹一”);第二类是部分优质高中新建、扩建校区或城乡一体化学校的招生计划(简称“统筹二”);第三类是部分艺术、体育类高校与普通高中联合培养的专业招生计划(简称“统筹三”),比如我们学校棒垒球项目就属于“统筹三”,计划招收25人。市级统筹录取是按照优质高中市级统筹计划和初中校分配的市级统筹名额数,依据考生招生考试总分从高分到低分及考生填报的志愿顺序录取。参加市级统筹考生中考总分同样须达570分及以上。

校额到校不是所有学生都有报考资格的,如果所在初中校有校额到校名额,今年校额到校的报考资格为:1、有北京中考升学资格(通常指京籍考生和非京籍九类考生);2、有同一所学校连续三年学籍;3、综合素质评价达到B等级以上;4、中考成绩达到570分。这四个条件缺一不可,转学生、往届生、回户籍考生以及外省回京考生没有校额到校资格。

与去年相比,今年校额到校有两大变化:

一是中考分数要求从500分变成570分;二是综合素质评价不再折分进入成绩,而是要达到B等级以上。这是因为今年考试科目多了,分值不同。前两年中考采取选考方式,总分值为580分,校额到校最低分为500分;今年实行新中考,两考合一,全科全考,总分值为660分,校额到校最低分为570分。相比之下,录取分值差从80分升至90分,门槛略有降低,对于普通校中考学生是个福音,能让更多孩子通过政策进入优质高中,享受更好教育,实现大学梦。

校额到校政策落地各个初中校,效果不尽相同。以我们学校初中为例,每年到校名额是根据当年小升初京籍学生数分配而来,2019届73人、2020届86人、2021届59人,2019年和2020年我们学校初中校额到校名额全部用足,说明中考成绩达到500分以上人数超过名额数,而有的初中校出现了校额到校名额富裕的情况,说明500分以上人数小于名额数。可以说,校额到校政策给普通校考生创造了一个进入优质高中的机会,但能否获得这个机会,还需要学生勤奋努力以及学校不断提高教学水平来实现。

特长生能跨区报考吗?

作为中招的一种招生方式,今年特长生招生有何变化?还能跨区报考吗?

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

东城西城海淀原则上不互招特长生

北京市育英中学副校长 杨景辉

根据中招政策,具有招收特长生资格的学校包括三类,即体育类、艺术类和科技类。其中,体育类指国家级体育传统项目学校、北京市体育传统项目学校、北京学生金奥运动队承办学校;艺术类指北京市中小学艺术教育特色学校、北京市学生金帆艺术团承办学校;科技类指北京市中小学科技教育示范学校、北京市学生金鹏科技团承办学校。

这三类学校的招生范围有所不同,有的是全区招生,有的是全市招生。以艺术类为例,北京市中小学艺术教育特色学校是面向本区招生,而北京市学生金帆艺术团承办学校则是面向全市招生。但有一点提醒家长,按照现有政策,东城区、西城区、海淀区三个区原则上不互相跨区招生。

每类特长有多种细分项目。比如,艺术特长分为12个项目,包括美术、书法、声乐、旗舞、话剧、戏曲、舞蹈、打击乐、民乐、弦乐、木管、铜管。像我们学校就是面向海淀区招收具有胡琴、大提琴、低音提琴、扬琴、柳琴、琵琶、阮等艺术特长的学生。当然,有的学校对具体招收的小项目还会有限制,比如,民乐项目不一定招收古筝。所以,家长和学生一定要弄清目标学校的招生简章,关注招生项目、招生名额和招生范围。

一般来说,学校公布简章后会注明测试内容。家长和学生要关注目标校的测试内容,提前做好准备,争取展现出最好的状态和水平。参加完校级测试合格的考生还要参加区级统一测试,测试通过的考生经区级审核市级审批才能获得特长生招生资格。除此之外,家长和学生还需要提前了解目标校简章通知的测试注意事项,比如,学校会提供哪些大件乐器,对舞蹈伴奏有什么格式要求等。做好充分的准备可以让考生提升自信心,避免忙乱出错影响当日测试效果。

学生作为特长生进入高中后,相关学校也会根据实际情况进行培养。如果学生能够在高中阶段坚持特长学习和比赛,不仅有益于调节身心,也将在高考时享有更多机会,因为现在高校十分关注学生的综合素质,在同等条件下,有特长的学生更容易得到青睐。

贯通培养是怎么回事?

贯通培养是近年来新兴的一种中考招生方式,很多家长和考生不太了解。考生考多少分能被录取?被录取后还能上大学吗?

↓↓↓↓↓↓↓↓↓

贯通培养拓宽考生接受高等教育路径

北京市昌平职业学校贯通培养部主任 卢姝静

近几年来,北京市教委实施了高端技术技能人才贯通培养试验项目,由部分职业院校与本科院校、国内外大企业合作,选择对接产业发展的优势专业招收初中毕业生,完成高中阶段基础文化课学习后,接受高等职业教育和本科专业教育,简称贯通培养。

贯通培养学制为7年,前3年为中职教育阶段,中间2年为高职教育阶段,后2年为本科教育阶段。具体来看,贯通培养又分为中本贯通和高本贯通。其中,中本贯通原则上由入选“北京市特色高水平职业院校”的中职学校与应用型本科高校联合培养。前5年在中职学校学习,后2年在本科高校学习。完成前3年学业且成绩合格者,由中职学校颁发中职毕业证书;完成前5年学业且成绩合格者,由合作本科高校颁发专科学历证书,完成全部学业且成绩合格者由合作本科高校颁发本科学历证书(专升本)。高本贯通由入选“北京市特色高水平职业院校”的高职院校与应用型本科高校联合培养。前5年在高职院校学习,完成前5年学业且成绩合格者由高职院校颁发专科学历证书,完成全部学业且成绩合格者,由合作本科高校颁发本科学历证书(专升本)。

根据规定,贯通培养学生在完成上一阶段学业后,达到转段升学条件者,才可升入下一阶段学习。学生在校期间如因个人原因提出转学,将视为自愿放弃贯通培养资格。学生在校期间在北京市职业院校技能大赛中获得一等奖,或者在全国职业院校技能大赛中获得奖项,且品德优秀者,经所在学校申请和市教委批准,可免试转段升学。

贯通培养的招生对象为符合当年中考升学资格的本市正式户籍考生,通过中考在全市范围内招生,各项目最低录取分数线统一设置为490分,通过提前招生或统一招生方式录取。

责任编辑:马剑(QZ0014)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记