x

全部频道

北京> 正文

“京产”19号线列车首度亮相

2021-06-09 05:50 北京日报

来源标题:“京产”19号线列车首度亮相

昨天(8日)上午,位于北京市房山区的中车北京轨道交通装备产业园开园,京城西南再添一座高端制造产业园区,今年年底通车的地铁19号线一期首列车也揭开神秘面纱。

线缆自动设备产能增200%

中车产业园位于房山区高端制造业基地,厂区建设用地580亩,一期工程总投资近26亿元,承接非首都功能疏解的同时,也将助力打造京西南高精尖产业集群新地标。

2011年3月,房山区、市经信局和原中国北车三方签署合作协议,选址房山窦店高端现代制造业基地03街区建设“轨道交通装备产业园”。此后,产业园上马建设,并随着相关政策调整,有了更清晰的定位。到2019年,产业园瞄准打造“国家城市轨道交通产业创新中心”和“中国高端轨道交通装备智能制造示范基地”,工程建设全面推进。

智能是产业园一大特征。在近二十米高的智能立体库,AGV全自动小车在无人操作的情况下就能找到零部件,并送到工位;线缆预制生产线用上了行业内首套将电缆切割、打码标识、线束归集、组装及储存进行系统化集成的自动化设备,操作人员减少了50%,产能增加了200%。

助力京津冀轨道交通产业升级

目前,园区已建成不锈钢车体焊接生产线、城轨车装配造修生产线、转向架造修生产线、智能物流仓储中心、静调试验线、动调试验线以及配套铁路综合路网。同时配套行业先进设备以及全套智能制造信息化管理系统,具备高端轨道交通装备智能制造和检修能力,将有效支撑京津冀城市轨道交通装备产业链升级。

“中车装备产业园现已形成了城市轨道装备新造和检修能力,可以更好地服务于北京城市轨道交通产业发展的需要;同时,中车产业园智能制造、智能管理的先进水平,也可助力北京市高端轨道交通智能制造的发展。”中车长客二七轨道装备有限公司相关负责人说。

未来,产业园将继续围绕北京市发展规划,进一步推动政企联合,促进产业园融入北京市轨道交通装备造修大体系,为北京市提供新的高端智能造修平台,并向世界展示中国城市轨道交通高端装备的亮丽名片。

19号线列车进入静态调试

2020年10月,北京中车长客二七轨道装备有限公司进驻中车产业园,北京地铁19号线项目车辆也进入组装生产阶段;2020年12月,第一辆车成功落车;今年3月,第一列车顺利进入静态调试工序。

开园仪式上,记者试乘了在园区内生产的地铁19号线车辆。设计师介绍,这是国内时速120公里、具备最高等级自动驾驶技术的地铁列车,具有主动障碍物检测、弓网自动监测、信号互联互通等多项智能化功能。

列车8节车厢中,中间两节车厢座椅与普通地铁不同,更像高铁列车横排座椅,但每排只有一个座位。设计师介绍,这主要是考虑19号线未来接驳大兴机场线,横排座椅更方便旅客携带大件行李。

19号线一期工程南起丰台新宫站,北至海淀区牡丹园站,设车站10座,其中8座换乘车站,计划今年年底通车。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:曹政 陈强

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记