x

全部频道

北京> 正文

“遗产日”北京市推出64项文化活动 直播带领观众走进革命旧址

2021-06-11 06:57 北京青年报

来源标题:“遗产日”本市推出64项文化活动 直播带领观众走进革命旧址

第十四届“良辰美景·恭王府非遗演出季”拉开帷幕,通过线上线下结合的方式,为观众呈献为期7天的昆曲古琴视听盛宴。图为在美轮美奂的恭王府大戏楼内,市民欣赏古琴表演。本报记者武亦彬摄

6月12日是今年的文化和自然遗产日。“遗产日”期间,本市将推出64项文化活动,聚焦“文物映耀百年征程”主题,着力展现文物凝结的中国共产党光荣历史。

“遗产日”当天,本市将推出“红色文博密码”系列直播,带领观众云参观香山革命纪念馆、首都博物馆、北京汽车博物馆、平西抗日战争纪念馆及平北抗日烈士纪念园5家博物馆及革命旧址,透过文物,追忆中国共产党百年光辉历史,重温红色记忆。

“遗产日”期间,本市策划推出一批革命文物展览,如周口店北京人遗址博物馆、中国共产党第一次全国代表大会会址纪念馆推出“伟大开端——中国共产党创建历史图片展”,中国华侨历史博物馆推出“庆祝中国共产党建党100周年华侨主题展”等。同时,中国共产党早期北京革命活动纪念馆、北京新文化运动纪念馆“光辉伟业 红色序章——北大红楼与中国共产党早期北京革命活动主题展”,中国人民抗日战争纪念馆“中流砥柱——中国共产党抗战文物展”,香山革命纪念馆“红色电波中的领袖风范——毛泽东同志香山时期发布电报手稿专题展览”,北京市古代钱币展览馆“见证——庆祝中国共产党成立100周年”展览入围了中央宣传部、国家文物局向社会推介的庆祝中国共产党成立100周年精品展览名单。

市文物局还发布了北京地区革命文物保护成果总体情况:在坚持保护优先的前提下,推动革命文物对社会开放,将北京大学红楼、原中法大学、长辛店二七大罢工旧址等原作为办公用途的场所,经过腾退后修缮,改造为开放的红色场馆。

明天,“了不起的中轴线,让我们一起来守护”小游戏也将上线,展现鲜活、立体、多元的中轴线文化。昨晚,第十四届“良辰美景·恭王府非遗演出季”已经开启,通过线上线下结合的方式,为观众呈献为期7天的昆曲古琴视听盛宴。

另外,今年是周口店遗址试发掘100周年。该遗址整体三维数字化测绘工作已完成,数字化周口店遗址已建立。“遗产日”期间,周口店遗址三维数字保护成果沉浸式体验展示启动,带领观众穿越50万年,触摸历史,对话远古。明天,周口店国家考古遗址公园免费开放。

责任编辑:冯翀(QZ0019)

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记