x

全部频道

北京> 正文

“回天有我”有了新内涵

2021-06-15 01:25 北京青年报

来源标题:“回天有我”有了新内涵

“回天有我”是在“回天行动计划”实施过程中逐步打造的北京基层治理品牌。近日北京青年报记者在对回天地区回访时发现:通过三年多的不断努力探索与实践,“回天有我”基层治理品牌已经有了全新的内涵。

“回天有我,让梦想搭乘快车;回天有我,共建共享我们的家……”这是一首传唱颇广的回龙观居民自创歌曲《回天有我》,在歌曲视频里,伴随着优美的旋律,回天地区的居民或扶起倒地的单车,或清扫小区地面,个体相遇,击掌同行,逐渐汇成滚滚人流……这个“聚沙成塔、共建共享”的美好寓意,从回龙观街道社区社会组织联合会提供的一组数字中得到了现实的印证:2019年7月20日联合会成立时,只包含一个社区学院,而后逐渐发展出“心理健康服务队”和“商户自治协会”,而到了今年6月,已经形成了“一学院”(指社区学院)、“四组织”(指社区信息化普及服务队、社区心理健康服务队、商户自治协会和物业企业联合会)、“五队伍”(指社区环境治理先锋队、社区便民服务先锋队、社区心理疏导先锋队、社区矛盾调解先锋队、社区安全防控先锋队)的完整体系。回天地区社会组织总量从初期的476家大幅增至今年5月的1827家,社区服务参与率达到70%以上,市发改委介绍,“回天有我”已经从简单开展兴趣活动逐步向参与基层社会治理转型,服务水平和活跃度进一步提升,回天有“我”,已经从个体的“我”发展到集体的“我们”。

“回天有业”是另外一个大变化。家住回龙观的张雨,以前在市里上班来回路上需3个小时,而现在她选择了乐邦乐成孵化器供职,每天上班只需步行10分钟。乐邦乐成为入驻企业提供创业培训等配套服务,很多年轻人在培训中尝到了“职住平衡”的甜头,于是做出了和张雨一样的选择。据介绍,目前孵化器入驻企业33家,吸纳就业人数千余人,其中约80%都居住在回天地区。

更多人“回笼”,管理也要跟得上。北青报记者在采访中了解到,回天地区“城市大脑”应用场景目前已在龙泽苑社区试行,社区书记伊然告诉北青报记者,通过科技赋能,这个老旧小区正变身为智慧社区。车位线上预约、消防通道远端监控、人房数据关联……这些数字化管理堪称“回天有数”。另据了解,目前回天地区已经累计拥有20家市级部门共979项政务数据、112项社会数据,伊然说:“社区有6000多人,以前入户走一圈就得一个月,如今共享了这些大数据,可以把精力从填表中解放出来,真正用在为居民服务上”。

责任编辑:张驰(QN0009)作者:李泽伟 林艳

为你推荐

加载更多

北京千龙新闻网络传播有限责任公司版权所有 未经千龙新闻网书面特别授权,请勿转载或建立镜像,违者依法必究新出网证(京)字013号 增值电信业务经营许可证 2-2-1-2004139 跨地区增值电信业务许可证

信息网络传播视听节目许可证0104056号 互联网新闻信息服务许可证11120180003号 京公网安备 11000002000007号

分享到:
QQ空间 新浪微博 微信 腾讯微博 QQ好友 百度首页 腾讯朋友 有道云笔记