故宫“同款”乾隆白玉瓶亮相保利艺术博物馆

2015-12-01 15:03 北京晚报

打印 放大 缩小

金元时期白玉春水插屏、故宫“同款”乾隆白玉苍龙教子瓶等120余件唐至清代各时期玉器代表作品,从即日起亮相保利艺术博物馆,并将展览至12月15日。

展品中一件白玉春水插屏是金元时期的代表作。金元时期帝王贵族盛行于春天在湖泽水边狩猎天鹅,时称“春水”,有鹘攫天鹅图案的服饰时称“春水之饰”,故此类玉器统称为“春水玉”。不过这类玉器每件的内容形式却绝无重复,充满了淳朴的山林野趣和浓郁的北国情调,是极具草原游牧民族特色的玉器作品。

乾隆白玉苍龙教子瓶上的苍龙教子图在乾隆后期有着深刻的寓意,寄托了乾隆皇帝对下一任继承者的殷切期望。北京故宫博物院藏品中有一件类似的青玉苍龙教子瓶,与这次展览的展品同为乾隆中后期作品。

另外一件值得关注的展品是18至19世纪青白玉“一帆风顺船”,使用浮雕、圆雕、透雕技法,船上各式人物或摇橹划桨,或谈笑风生,下部滚滚江涛,翻卷奔腾,船上鱼篓、篾纹、缆绳清晰可见,惟妙惟肖。据介绍,此类玉制船形陈设于清代较为盛行,寄予一帆风顺的心愿。

展览期间,北京大学考古文博学院副院长孙庆伟将于12月12日下午2点为观众带来“中国古代玉文化赏析”专题讲座。

责任编辑:贾玉静(QC0005)  作者:孙乐琪