刘博青年突击队:43小时换桥创造“中国速度”

2015-12-22 07:04 北京青年报

打印 放大 缩小

来源标题:刘博青年突击队:43小时换桥创造“中国速度”

北京著名的三元桥在建成31年后于近日迎来首次大修。而为它“换梁疗伤”的功臣中,包括一支由28名平均年龄28岁的青年组成的“刘博青年突击队”,也正是有了这群年轻人的辛苦付出,使工程从启动到结束仅用时43小时便完成,由此创造了“中国速度”。

刘博青年突击队成立于2007年,隶属于北京市政路桥管理养护集团,由28名平均年龄28岁的管理和技术人员组成。建队八年来,这支年轻的队伍先后完成了卢沟新桥大修工程、孙河大桥改造工程等十多项大小工程,并荣获“北京市优秀青年突击队标杆”等称号。

建队八年,这支青年突击队在北京桥梁建设中打赢了一场又一场的硬仗。今年,对于刘博青年突击队来说,意义重大。地处交通繁华要道的三元桥在超负荷“服役”31年后,亟须大修。按传统施工方法至少需要2个月时间,而这对于城市核心区的交通来说,无疑是难以承受的。于是,为了争取一日之内旧桥换新桥,突击队员们提前一个半月便驻扎到桥下,开展前期基础工作。吃住都在工地,忙碌、缺觉、不回家,都成了队员们的常态。

聚光灯下的三元桥工程,任务重、难度大,对每个岗位上的人都是考验,驻守施工一线,每天工作到凌晨两三点钟,已经成为常态。

结构组组长张彪家住通州,由于三元桥前期基础加工和43小时拆旧梁换新梁阶段任务艰巨,儿子连日高烧不退他都没有提出回家,只能在电话里询问病情哄儿子吃药。另一边,大修进行到了二十七八小时后,在寒风之下,很多人的体力和精力都快到了极限。张彪开始担心队里的“90后”撑不住,于是他问得最多的一句话就是“扛不扛得住?”然而每个人的回答都是肯定的。“每个人都在坚持,没有人轻言放弃。”回忆起这些片段时,张彪不禁感慨道,突击队的新老队员身上都有着攻坚克难、团结一心的精神,而这一切仿佛都是在一次次实践中潜移默化地完成了传承。

交通导改组组长张立梁作为85后的代表,2012年研究生毕业后就加入了刘博青年突击队。在经历三元桥大修前,任项目副经理的张力梁因为有着3年的工作经验,已经可以带着90后年轻人搞定一些小工程,于是面对三元桥这样的大工程时,也希望能够施以拳脚。“但是到了现场,总有一种有劲没处使的感觉,看着前辈们思路清晰、临危不乱地指挥着现场,而且不怕苦不怕累,困了就席地而睡,内心还是很震撼、很钦佩。”

顾大家,才有小家。在刘博青年突击队中的年轻代表90后周鹏宇眼中,他的这些战友、前辈们都是一群平凡却伟大的人。而这一切也换来了建桥史上的一个奇迹,国内首次实现了在大城市交通节点成功应用桥梁整体置换技术,取得了在交通高峰节点大型立交桥维修改造用时最短、交通影响最小的成绩。

责任编辑:董佳兴(QN0008)  作者:彭小菲