燕房线有望年内通车 将实现“全无人驾驶”

2016-01-07 15:18 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:房山区燕房线有望年内通车

千龙-法晚联合报道 6日,记者从房山区“两会”获悉,2016年将严格落实清洁空气行动计划,增加新能源公交车力度,并将推进轨道交通燕房线年内建成通车,另外首都机场至北京新机场的轨道联络线S6线有望西延至房山。

大气污染物年均降5% 投放电动出租车100辆

2016年房山全区经济社会发展的主要预期目标是:地区生产总值同比增长7%左右,公共财政预算收入增长7%左右,城乡居民人均可支配收入增长7%以上,城镇登记失业率控制在4%以内,全社会固定资产投资完成500亿元,大气主要污染物细颗粒物年均浓度下降5%。

为了完成降低大气污染物,房山区会加快燃煤锅炉清洁能源改造进度,实施煤改电、煤改气2.3万户,完成10万吨减煤换煤任务。加大排污费征收力度,淘汰退出污染企业47家。加强工地监管和渣土运输管理,严控扬尘污染。

继续淘汰老旧机动车,加大新能源公交车更新力度,投放电动出租车100辆、公共自行车2000辆,多措并举持续改善空气质量。继续全力以赴清退低端产业,确保6月底前全部退出禁止类产业,年底前完成限制类产业改造升级任务。健全项目准入评估机制,强化生态环境指标约束,严防低端产业死灰复燃。

燕房线有望年内通车 将实现“全无人驾驶”

在基础设施建设方面,房山区将突出抓好区域交通路网协同、统筹谋划连接市区大通道、首都机场联络线及新城路网建设,建成丁东路部分路段和石夏路东延线,推进胜南路等山区联络线工程;并畅通新城微循环,开工建设燕房西北环线,启动昊天大街改造等工程。

同时,今年将开工建设吴店、长阳、窦店客运站,方便居民出行、缓解城市拥堵问题。除此之外,房山也将争取启动首都新机场联络线、轨道S6线西延线项目。

另外,记者了解到,2013年年底开工建设的燕房线轨道交通有望于2016年年底建成通车,燕房线列车通车后将实现“全无人驾驶”,最高运行速度为80千米/小时,最大载客量为1262人。虽然无人驾驶技术在国外已经有约30年历史,但燕房线是中国内地首批符合自动化等级最高标准的全自动地铁列车,可实现无人驾驶。

扩充幼儿园学位 加快医院升级改造

为了落实“全面二孩”政策,房山区也将优化妇幼保健和计划生育服务,新增幼儿园学位。新一年中,房山区将新改建3所中小学校,加快建设北师大燕化附中综合楼,扩充1200个幼儿园学位。注重师资队伍建设,打造名师工程,推动优质资源向山区转移,促进教育均衡发展。

医疗方面,加快推进第一医院和中医医院新建工作,完成良乡医院外科综合楼主体工程,争取在承接引进市区三甲医院方面取得突破。抓好国家慢病综合防控示范区复审迎检。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:石爱华