北京市保障房2016年至少筹建5万套

2016-02-21 01:32 北京晨报

打印 放大 缩小

来源标题:保障房今年至少筹建5万套

记者2月20日从北京市住建委获悉,北京市2016年计划至少筹集建设5万套保障房,其中棚户区改造安置住房有4.4万套;其他类保障性住房(含公共租赁住房、自住型商品住房)0.6万套;市场租房补贴依申请应保尽保。自住房、公租房将更加侧重“职住平衡”,公租房租金也将实现动态调整。

棚改安置住房

今年4.4万套

据了解,今年北京建设筹集保障房的任务目标为5万套。其中根据2013-2017年完成棚户区改造15万户的任务,今年棚户区改造安置住房有4.4万套;其他类保障性住房(含公共租赁住房、自住型商品住房)0.6万套;市场租房补贴依申请应保尽保。

相比前年、去年几万套的自住房供应量,6000套的公租房、自住房数量相对较少。但相关负责人表示,这5万套是目前已经落实供地的房源,随着今年土地供应增加,房源筹集量也会有相应增加,5万套的目标是一个最低完成目标。这意味着,公租房和自住房最终的建设筹集量会比目标任务要更多。同时,住建、国土、规划等部门也正在积极协调,落实土地供应,用于今年乃至明年的公租房和自住房建设。

其次,去年北京还有一些已经供地但尚未开工的公租房、自住房,这些项目的房源会在今年供应。此外,近年来北京公租房、自住房还有部分在建项目,今年也会陆续达到竣工交用条件,形成有效供应。尤其是公租房,近几年建设的项目将陆续交用,市保障房中心就有大批房源接下来将配租。

公租房收入

准入线研究调整

截至去年底,北京已经实现保障房备案家庭房源对接需求的全覆盖。在满足已有轮候家庭后,原则上将不再建设经适房和限价房。今年还会有少量去年已经供地的经适房或限价房开工建设,但不会有新的经适房或限价房的土地供应,建设计划中也不会安排新的项目。

市住建委相关负责人表示,今年将研究调整公租房收入准入线,制定面向新就业职工公租房分配政策,进一步扩大保障房覆盖范围。还将建立公租房的实时配租系统,也就是说,申请家庭可以根据自己的租金承受能力、上班距离远近等因素,灵活选择房源,这样就增加了保障家庭房源选择的机会,同时也促进“职住平衡”。

市住建委此前出台的《关于北京市公共租赁住房调换及调整试点工作的通知》规定,承租家庭如换工作,可以申请调换到工作地较近的公租房项目居住。目前,相关部门正在加紧住房保障管理信息系统开发工作,今后申请家庭可以登录网站在线提出申请,对申请家庭提交证明材料也将简化。

 

责任编辑:岳崎(QN0012)