地铁版图再扩张 今明两年6条线通车 第14期

2016-03-03 16:31   作者    编辑 王立立(QJ0001)

3月2日,今年计划开工的地铁新线——八通线南延二次环评公布,该线通车时间以及线路具体走向也首次公布。小编梳理发现,除此,还有4条地铁新线预计在今年开工。另外,预计有6条在建线路将在今明两年通车,届时,咱大北京的地铁版图又要扩张了。

今明两年预计开通6条地铁线

1、16号线二期(西苑至北安河段)

开工时间:2013年

通车时间:2016年试运行

16号线二期

简介:地铁16号线是北京市西部地区贯通南北的一条大干线,与多条既有线路实现换乘。在丰台南路站,开通后可以在此换乘地铁9号线。西苑至北安河段约19.6公里,该线首次采用8辆编组A型列车,成为“史上最能装”地铁,,载客能力大为加强,可有效缓解车厢拥挤。

2、燕房线

开工时间:2013年年底

通车时间:2017年年底

燕房线示意图

简介:首条全自动无人驾驶线路,是连接房山新城两大核心组团——燕房组团和良乡组团的市郊线路。初步估计,乘客乘坐燕房线从燕化站到达西南六环的房山线苏庄站,大约需要20多分钟。

3、房山线西延

开工时间:未知

通车时间:与燕房线同步,2017年

简介:房山线西延段就设一站,将房山线的现终点站向西延长一站到阎村北站,计划与燕房线同步通车。届时,通车初期,燕房线和房山线将可在阎村北站同台换乘。

4、S1线

开工时间:曾于2011年初开工后停工,2013年复工,2015年全线开工

开通时间:预计2017年开通

S1线

简介:首条磁浮线路。该线将连接北京西部的门头沟新城和石景山区苹果园站,全长约10公里。S1线将配备10列6辆编组中低速磁悬浮列车,每小时单向运输3.2万人次。届时,从门头沟石门营站到苹果园站仅需10分钟左右。

5、西郊线

开工时间:2011年

开通时间:2017年

西郊线

简介:第一条使用现代有轨电车的线路。全长约9公里,起于香山地区4号停车场的香山站,止于地铁10号线巴沟站西北侧。按照最新规划,沿途会在香山、植物园、玉泉郊野公园、颐和园西门等地设站。

6、8号线三期

开工时间:2015年初全面开工

通车时间:2017年分段运营

8号线三期及南延工程示意图

简介:8号线三期工程北起二期工程终点中国美术馆站,南至五福堂,全长17.13公里,包括三期南延段共17个标段,目前15个标段已经开工。剩下的两个标段,王府井到王府井北,以及王府井到前门,一直没有开工,今年有望进入实质性施工。

今年预计开工的5条新线

1、三号线一期

开工时间:2016年

通车时间:未知

三号线一期示意图

简介:3号线一期工程线路全长约22公里,全部为地下线,设站15座,6座为换乘站。

2、八通线南延

开工时间:2016年

通车时间:预计2019年

八通线南延示意图

简介:线路起于八通线土桥站,终点为规划中的环球主题公园。线路全长约4公里,全线仅新设1座车站,与东延后的7号线实现换乘。

3、昌平线南延

开工时间:2016年开工

通车时间:预计2020年

昌平线南延示意图

简介:这是一条中心城南北向加密线。线路自昌平线西二旗站起,沿13号线路西侧敷设,途经小清河路、学清路、学院路、西土城路、学院南路、中关村南大街,最后接入9号线国家图书馆站。全长16.6公里,设车站9座,其中换乘站5座,平均站间距为1.9公里。

此外,CBD线、平谷线力争在2016年开工。

另外还有10条在建地铁线,由于还得三五年后才能开通,小编就不一一列举了,线路请看下图。

8条2015年底开工的线路

2015年底开工的线路

纵向:房山线北延(2019年),19号线一期(2019年)、新机场线(2019年),8号线三期南延(2017年),17号线(2019年)

横向:12号线(2019年),3号线一期(2020年,延至2016年开工),机场线西延(2019年),7号线东延(最新规划增加黑庄户站,2019年)

注:括号中的年份为预计的通车时间。

两条更早开工的在建线路

6号线西延

开工时间:2014年9月开工

通车时间:2018年

6号线西延示意图

简介:全长约10.56公里,设6座车站。未来开通后,6号线将南下与平行的1号线“握手”,共有3座换乘站。

14号线剩余段(景风门-东管头)

开工时间:未知

通车时间:计划2019年完工,14号线全线贯通

14号线中段示意图

简介:穿越丽泽商务区,全长仅5公里,分别为景风门站、西铁营站、菜户营站、丽泽商务区站和东管头站。这几站将计划在2019年完工,14号线全线贯通运营。

(综合北京日报、北京晚报、京华时报、北京晨报)

往期回顾