故宫开放面积今年扩至76% 一半员工将"出宫"办公

2016-04-12 15:12 千龙网

打印 放大 缩小

来源标题:故宫开放面积 今年扩至76%

洛阳牡丹展今天上午开幕,游客在故宫内欣赏摄/记者 杨益

千龙-法晚联合报道 继去年故宫开放慈宁宫、寿康宫、慈宁花园、东华门城墙后,今年故宫的开放面积将进一步扩大,从去年的65%上升到76%。

今天上午记者从故宫博物院获悉,随着故宫古建筑整体修缮工程的推进,故宫对观众开放的范围不断扩大,从2014年的52%,到去年的65%。今年的开放面积将达到76%。

在开放面积扩大的同时故宫将继续完善陈列展览格局,持续增加新的展区、展馆、展览,为观众提供更多的开放空间。今年故宫将推出更多新颖展览,目前已制定了新的展览计划,成熟后将于近期公布实施。

故宫院长单霁翔曾表示,“规划制定之初是2012年,当时希望故宫80%实现开放,但是现在我们认为可以扩大到82%。”

据了解,故宫的开放面积已经从2002年的30%增加到目前的65%。最终,根据规划故宫将实现“红墙内无办公区”。目前,故宫有内部职工1500多人,30多个部门。今后,故宫红墙以内除了保留必要的安全保卫和有关业务部门之外,将逐步外迁其他职能部门、业务部门和研究部门。届时,将有一半员工出宫办公。此外,故宫830多辆汽车以及每天100多辆外来办事用车,也不能再把宫内当停车场。单霁翔表示,这样将腾退出5.1万平米,相当于故宫面积的28%。

相关新闻 洛阳牡丹绽放紫禁城

“洛阳牡丹与故宫博物院牡丹题材文物联展”今天上午开幕。一万盆洛阳牡丹将在慈宁宫花园、乾清门广场、慈宁宫、寿康宫、永康左门—右门、隆宗门外与游客见面,重现清代紫禁城牡丹花开盛况。

在花展同时,慈宁宫花园咸若馆还将有插花大师进行现场插花表演,使观众充分领略牡丹之美。

与牡丹同时登场的还有故宫精挑细选出的186件(套)牡丹题材的文物,同时在斋宫和延禧宫展出。据介绍,举办一场以花卉为主题的展览,故宫还是头一遭,这也是故宫在文化传播和陈列展览思路上的新尝试。

据悉,“洛阳牡丹展”至4月17日结束,“故宫博物院牡丹题材文物展”至6月12日结束。

责任编辑:曹薇(QN0003)  作者:李洁