非法一日游小广告混进北京公交站牌

2016-04-22 14:22 北京晚报

打印 放大 缩小

来源标题:公交站牌混进非法广告

非法一日游对外地游客是能坑一笔是一笔。有些非法一日游小广告竟然贴在了公交站车站的站牌里。无论是颜色还是字体,都与正规的公交站牌相差无几,很容易让人以为这就是正规的一日游。昨天下午,记者沿着二环周边转了一圈,在二环路30个公交站台里,发现有12个公交站台的站牌被篡改,装上了非法一日游小广告。

记者注意到,这些小广告集中在二环的东南沿线。尤其是从天坛南门开始,一直到广安门南站的11个车站里,竟然有9个站牌都遭了殃。猛一看,这些小广告也都是绿底,上面印着白色的广告语和红色的电话号码,就像是正规的公交站牌。但是仔细观察,印刷品上的纹路和正规的公交站牌相比,还是有一定的差别。而上面的电话号码也不尽相同,有的是8字开头,也有的是5字开头。

从复兴门桥南到雍和宫桥东的主路车站上,记者并没有发现站台里贴着非法一日游的小广告。在东直门北站,记者看到,在靠近南边的车站牌最下方,霍然贴着更加以假乱真的非法一日游小广告,上面贴着旅游集散中心的“京”字标识。从建国门南站起,沿途的5站,有三个公交站牌也都贴上了非法一日游小广告。

这些非法一日游的小广告都打出了十三陵、八达岭、长城等字样。有的甚至还有天津一日游和北戴河二日游的业务。不少上当的读者在接受记者采访时表示,如果打电话咨询,报价都相当便宜,有的甚至称只有50元的费用,但是一旦上了车,不仅承诺的景点被蜻蜓点水一带而过,还增加了买玉器、特产等坑人的购物项目,有的甚至还会用不交钱就不让乘车的手段威胁游客多加钱。

那么这些小广告是怎么堂而皇之地贴在公交站牌里的呢?一位不愿透露姓名的业内人士告诉记者,别看厢式站牌外面罩着一层有机玻璃门,但是特别好打开。“站牌上的三角形锁孔只要是有工具,分分钟就能打开。”业内人士表示,之所以使用这样的锁孔,是因为管理起来比较方便,但方便的同时也给非法一日游的不法分子带来可乘之机。此外,非法一日游的小广告印刷成本也很低廉。一般宝丽布材质的站牌喷涂成本只有每平方米15元。“一平方米就能做七八块站牌,而一旦有人上当,可以想象这里面的暴利会有多大。”

责任编辑:包萌(QN0017)  作者:李环宇 张林